Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Adelaida Pallavicini | - |
dc.contributor.author | Nunes, André de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2007-11 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, André de Oliveira. Análise da oferta de operadores de transporte multimodal de cargas no Brasil: uma aplicação da Teoria dos Custos de Transação. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transporte Multimodal de Cargas é a realização da operação de transporte por meio de um único operador, o Operador de Transporte Multimodal - OTM, o qual se responsabiliza pela carga em todo seu trajeto, desde a origem até o seu destino final, utilizando apenas um único documento de transporte. Assim, a operação de transporte configura-se em uma cadeia hierarquizada a partir do OTM, diminuindo o número de recorrências ao mercado que um expedidor realiza para poder transportar sua carga, reduzindo assim os custos conseqüentes das negociações com o mercado, ou seja, os Custos de Transação. No Brasil, o mercado de operadores de transporte multimodal é formado basicamente por operadores dos sistemas aéreo, aquaviário, dutoviário, ferroviário e rodoviário, os quais se diferenciam, dentre outros fatores, pelo número de operadores habilitados. Segundo a Teoria dos Custos de Transação, o número de operadores habilitados na produção de um bem ou serviço implica na forma em que os mesmo agem em seus mercados, podendo levá-los a atitudes oportunistas nas negociações, as quais originam os Custos de Transação. Nesse trabalho objetivou-se identificar onde se localizam os operadores de transporte multimodal propícios a tomarem atitudes oportunistas agregando custos em suas transações. Para tal, identificou-se o universo de operadores de transporte multimodal, agregando-os em função dos modos de operação e da área de atuação, concluindo que operadores dos modos ferroviário e dutoviário, pelo fato de estarem inseridos em mercados mais restritos, se encontram em condições favoráveis para agregar custos oportunistas em suas transações.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multimodal Cargo Transportation is the achievement of operational transportation by only one operator, known as Multimodal Transport Operator – MTO. The MTO is responsible for the loading over the itinerary from the origin to final destination, in this case, using only one transportation document. Thus, the transport operation is characterized as a hierarchical chain with the starting point in MTO, reducing the search market that a dispatcher carries out to transport his cargo, what cause the reduction of costs derived from market negotiations, in other words, the transaction costs. In Brazil, the MTO market is constituted basically by operators of the following systems: airway, waterway, pipeway, railway, and highway transportation. The differences identified among this systems was regarding by the number of qualified operators. According to the Transaction Costs Theory, the number of qualified operators necessary to make a good or a service concerns to the way as the operators work in their markets; this situation may lead to opportunist negotiations which originate the transaction costs. The goal of this study is to identify the appropriated place for the MTO take opportunists’ behavior at the time of negotiations. In this case, the universe of MTO has been identified according to the operational way and performance area. As result it has achieved that the operators of railway and pipeway transportation system are in appropriated conditions to add opportunist costs in their transactions, because due they are inserted in a more restricted markets. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da oferta de operadores de transporte multimodal de cargas no Brasil : uma aplicação da Teoria dos Custos de Transação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte de multimodal de carga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos de transação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do custo de transação | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado