| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Astete Perez, Samuel Enrique | - |
| dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2012-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | ASTETE PEREZ, Samuel Enrique. Ecologia e conservação da onça-pintada e da onça-parda no parque nacional serra da capivara, Piauí. 2012. 188 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A onça-pintada (Panthera onça) e a onça-parda (Puma concolor) são os maiores carnívoros do continente americano. Ambas as espécies co-ocorrem ao longo da distribuição geográfica da onça-pintada, respondendo de forma diferente as restrições do meio ambiente e as pressões exercidas pelo ser humano. No Brasil, um dos Biomas onde as espécies se encontram sob forte pressão antrópica e ambiental é na semi-árida Caatinga. Apesar de ser o único Bioma estritamente Brasileiro, a Caatinga tem recebido pouca atenção nas políticas de conservação, com as suas Unidades de Conservação Integral protegendo uma pequena extensão de território. O Parque Nacional Serra da Capivara, ubicado no estado do Piauí, é uma das maiores Unidades de Conservação neste Bioma. O Parque vem, desde 1994, aplicando um sistema de manejo do recurso água único na América Latina, sendo que seus efeitos para a fauna não foram avaliados até o momento. O objetivo deste estudo foi avaliar as populações de onças-pintadas e onças-pardas no Parque e as possíveis interações destas espécies. Mediante o uso de armadilhasfotográficas, o Parque foi avaliado em duas campanhas de amostragem, em 2009 e 2010, e para algumas análises foram utilizados dados de uma campanha anterior realizada em 2007. Realizando-se uma análise de adequabilidade de hábitat (ENFA, Ecological Niche Factor Analysis) encontrou-se que para as onças, a distância as fontes de água e a gradiente de altitude eram as variáveis ecogeográficas mais importantes. Com o uso de modelos de captura-marcação-recaptura não-espaciais e espacialmente explícitos (secr) para populações fechadas, encontrou-se que a população da onça-pintada foi maior do que a da onça-parda. Com o uso de modelos de captura-marcação-recaptura para populações abertas foi registrado que a sobrevivência aparente da onça-pintada foi maior do que a da onça-parda. Em ambos modelos foi utilizado o sexo como covariável, e foram encontradas diferenças nos parâmetros estimados. Os dados fornecidos pelas armadilhas-fotográficas foram utilizados para inferir as áreas de vida mínima das espécies, e foi registrado que, em média, as onças-pardas apresentavam áreas maiores do que as onças-pintadas. Mediante o uso de modelos de ocupação (Occupancy) encontrou-se que a probabilidade de detecção de ambas as onças teria uma correlação positiva com a altitude, e que a probabilidade de ocupação de uma área pela onça-pintada seria maior quanto mais distante de povoações humanas ela estiver. Os resultados assinalam que o regime de manejo aplicado no Parque Nacional Serra da Capivara pode ter sido mais benéfico para a onça-pintada ao longo do tempo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The jaguar (Panthera onca) and the puma (Puma concolor) are the biggest carnivores in the Americas. Both species co-occur across the jaguar’s distribution, responding differently to the restrictions imposed by the environment and humans. In Brazil, one of the Biomes where both species seemingly face the most intense human and environment preassures is the semiarid Caatinga. Altough being the only Brazilian exclusive Biome, the conservation of the Caatinga has received little attention, with Integral Conservation Units covering a scarce extension of its territory. The Serra da Capivara National Park, located in the northeast state of Piauí, is one of the greatest Conservation Units in the Caatinga. Since 1994, the Park has been implementing a water management regime unique in Latin America, with their effects to the wildlife community still being unkown. The objective of this study was to evaluate the populations of jaguars and pumas in the Park and possible interactions between them. The Park was sampled in 2009 and 2010, using camera-traps, but for some analyses, data from a previous campaign in 2007 were used. Through an habitat suitability analysis (ENFA, Ecological Niche Factor Analysis), it was found that for jaguar and puma, distance to waterholes and altitude were the most important ecogeographic variables. With the use of non-spatial and spatially explicit capture-mark-recapture models for closed populations, it was found that the jaguar population was greater than of pumas. Capture-mark-recapture models for open populations, indicated that the apparent survival of the jaguar was greater than the observed for pumas. In both models the sex was used as a covariate, and differences were founded in the estimated parameters for each sex. The data gathered by camera-traps were used to infer the Minimal Home Range of the species, and it was registered that, in average, pumas had greatest Minimal Home Ranges than jaguars. Through the use of occupancy models, it was found that the detection probability of both cats was positively correlated with altitude, and that the probability of an area being occupied by the jaguar was higher the more distant from human settlements it was. The results point that the management applied at the Serra da Capivara National Park along time could have been more beneficial for the jaguar. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecologia e conservação da onça-pintada e da onça-parda no parque nacional serra da capivara, Piauí | en |
| dc.title | Ecologia e conservação da onça-pintada e da onça-parda no parque nacional serra da capivara, Piauí | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais | en |
| dc.subject.keyword | Onça-pintada | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado