DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Alarcon, Danillo | - |
dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ALARCON, Danillo. Os meandros da política externa dos Estados Unidos para o Afeganistão: o 11 de setembro e a Operação Liberdade Duradoura. 2012. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende estudar a Política Externa dos Estados Unidos da América para o Afeganistão, após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, a partir dos modelos de
Análise de Política Externa (APE), em especial o apresentado por Walter Carlsnaes (1987; 1992; 2002), que conjuga a interatividade dinâmica entre agentes e estruturas. Sendo assim, o nosso questionamento central é por que a administração de George W. Bush optou pela mudança de regime e retirada dos Talibãs do poder no Afeganistão, em uma ação de envolvimento direto na política interna do país, após décadas de incursão indireta. A resposta para esse questionamento, como perceberemos, não pode ser somente encontrada nos desígnios de um pequeno grupo de pensadores e influenciadores da política externa dos Estados Unidos, os neoconservadores. A proposta de Carlsnaes (1987; 1992; 2002) sobre a Política Externa é que ela é multifatorial, o que nos impulsiona a estudar o histórico das relações entre os dois países, a conformação do governo Bush e a forma como a “Operação Liberdade Duradoura” foi lançada, em outubro de 2001, sempre cientes de compreender e explicar as intenções e as disposições que levaram a determinada ação de política externa. Já havia uma preocupação crescente com uma miríade de questões envolvendo o Afeganistão desde o início da administração do presidente republicano. Os atentados de setembro de 2001 foram a última centelha para que algo definitivo fosse feito. Esperamos assim mostrar ao fim do trabalho que a opção pela retirada dos Talibãs do poder seguiu os próprios caminhos das várias rodadas de reuniões no Comitê dos Dirigentes, através das quais os principais encarregados da política externa dos Estados Unidos se deram conta de que os Talibãs estavam diretamente vinculados a Al-Qaeda e a Osama Bin Laden. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to study the Foreign Policy of the United States towards Afghanistan after the terrorist attacks of September 11, 2001, based on the Foreign Policy Analysis (FPA) model designed by Walter Carlsnaes (1987; 1992; 2002), that deals with the dynamic interaction between actors and structures. Thus, our central questions is why the George W. Bush administration opted for the regime change and the ousting of the Taliban in Afghanistan, directly involving itself in its country domestic affairs after decades of indirect incursions.
The answer to this question, as we will realize, cannot only be found in the designs of a small group of thinkers and influencers of U.S foreign policy, the neoconservatives. Carlsnaes proposal is that Foreign Policy is multifactorial, which drives us to study the historical relationship between the two countries, the conformation of the Bush administration “Foreign Policy Executive” and the launching of “Operation Enduring Freedom” in October 2001, always aware to understand and to explain the intentions and dispositions that led to such actions of foreign policy. There had been already a growing concern over many issues involving Afghanistan since the very beginning of the Republican presidency. The September
11 attacks were only the last spark to such a direct action. We expect to confirm at the end of this work that the option for the removal of the Taliban from power followed the step-by-step process of decision-making within the Principals Committee, during which the main responsibles for foreign policy of the United States realized that the Taliban were directly linked to Al-Qaeda and Osama Bin Laden. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os meandros da política externa dos Estados Unidos para o Afeganistão : o 11 de setembro e a Operação Liberdade Duradoura | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política internacional | en |
dc.subject.keyword | Estados Unidos - relações exteriores - Afeganistão | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |