DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Zeve, Jorge Luiz de Mattos | - |
dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-02 | - |
dc.identifier.citation | ZEVE, Jorge Luiz de Mattos. Efeitos da gastroplastia e bypass gastrointestinal no tratamento do diabetes tipo 2. 2012. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | O diabetes do tipo 2 (DM2) é caracterizado por hiperglicemia, por uma secreção deficiente de insulina pelas células β do pâncreas e/ou, aumento da resistência periférica à ação hormonal. Cerca de 90% dos diabéticos tipo 2 são obesos ou têm sobrepeso. A evidente melhora clínica observada em cirurgias, como o gastroplastia com bypass gastrointestinal em Y de Roux ou derivação gástrica em Y de Roux (DGYR), abriu caminhos para a pesquisa de fatores diversos, que não a perda de peso, como responsáveis pelo retorno à euglicemia e redução de medicações desses pacientes. O controle glicêmico ocorre de forma precoce, precedendo a perda de peso, sugerindo que possa ser um efeito direto da cirurgia. Desta forma, o tratamento cirúrgico surge como uma forma de controle do diabetes com resultados promissores. O objetivo foi avaliar a eficácia e segurança do tratamento cirúrgico do DM2 em obesos com IMC acima de 35 Kg/m2. Os pacientes foram divididos em dois grupos: o primeiro grupo foi submetido à DGYR e o segundo a tratamento clínico, visando o controle do diabetes e perda de peso, com avaliação de parâmetros laboratoriais e complicações do diabetes.
Realizou-se o estudo inicial, após uma perda de 10% de peso e após um ano. No grupo clínico, 20 indivíduos iniciaram o estudo e somente 11 perderam 10%, sendo incluídos na análise. No grupo cirúrgico, todos os 17 pacientes perderam o peso proposto. Não foi feita a análise com um ano de estudo no grupo clínico, pois somente quatro indivíduos mantiveram o acompanhamento e tiveram reganho de peso. Como resultados foi
evidenciado que, com a perda de 10% de peso, 100% dos pacientes do grupo clínico e 11,8% do grupo cirúrgico continuaram com necessidade de medicamento (p<0,001). O tempo para perda de peso de um mês para o grupo cirúrgico foi significantemente menor que de 4,6± 0,3 meses do grupo clínico (p < 0,001). Com perda de peso, ocorreu redução significante nos dois grupos da glicemia de jejum, do índice HOMA-IR, insulina, HbA1c, hemoglobina e AST; o peptídeo C e ureia diminuíram de forma significativa somente no grupo cirúrgico e não ocorreu variação do hematócrito, albumina, ALT e creatinina . Com um ano de acompanhamento, o grupo cirúrgico apresentou uma diferença significativa nas variáveis peso, IMC, glicemia,
HbA1c, peptídeo C, insulina e o HOMA-IR. O percentual de pacientes com neuropatia (31,3%) foi menor que o número de casos no início do estudo
(52,9%) (p>0,05). Este trabalho demonstrou que a DGYR é um procedimento seguro, com resultados comprovados no controle do DM2 em obesos com
IMC acima de 35 Kg/m2, mantendo-se este controle durante o primeiro ano de acompanhamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The type 2 diabetes (DM2) is characterized by hyperglycemia, by a deficient insulin secretion by pancreatic β cells and / or increased peripheral resistance to the hormonal action. About 90% of type 2 diabetics are obese or overweight. The obvious clinical improvement observed in surgeries such as
Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) has opened avenues for research by different factors than weight loss, as responsible for the return to euglycemia and reduction of medications. Glycemic control occurs early, preceding weight loss, suggesting that it could be a surgical direct effect. Thus, surgical treatment appears as a means of control of diabetes with promising results. The objective of this study was to evaluate the efficacy and safety of surgical treatment of T2DM in obese patients with BMI above 35 kg/m2.
Patients were divided into two groups. The first group underwent RYGB and the second were submitted to clinical treatment, for the control of diabetes and weight loss, assessing laboratory and complications of diabetes. Subjects were examined after a loss of 10% by weight and after one year. In the clinical group, 20 subjects began the study but only 11 lost 10% and, therefore, was included in the analysis. In the surgical group, all 17 patients lost weight proposed. No analysis was performed with a year in the clinical group, as only four individuals kept up and had regained weight.
<0.001). The time for weight loss, a month for the surgical group, was significantly lower than 4.6 ± 0.3 months in the clinical group (p <0.001). With weight loss, there was significant reduction in both groups fasting glucose, HOMA-IR index, insulin, HbA1c, hemoglobin, AST, urea and C-peptide decreased significantly only in the surgical group and there was no variation in hematocrit, albumin, ALT and creatinine. With a year of monitoring, the surgical group showed a significant difference in the variables weight, BMI, blood glucose, HbA1c, C-peptide, insulin and HOMA-IR. The percentage of patients with neuropathy (31.3%) was lower than the number of cases at baseline (52.9%) (p> 0.05). Based on these data we can conclude that RYGB is a safe procedure, with proven results in control of T2DM in obese patients with BMI above 35 kg/m2, maintaining control during the first year of monitoring. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da gastroplastia e bypass gastrointestinal no tratamento do diabetes tipo 2 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |