Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Copetti, Giano Luis | - |
dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.citation | COPETTI, Giano Luis. Elaboração e validação preliminar de um instrumento de avaliação da tomada de decisão no futebol em situações reais de jogo. 2012. xiv, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Educação Física. 2012. | en |
dc.description.abstract | O interesse crescente pelo ensino da tática tem contribuído para o surgimento de novos métodos de ensino, o que leva ao desenvolvimento de instrumentos que avaliem o aprendizado dos jogadores e o processo de ensino. Objetivo: Elaborar e realizar aplicação piloto de um instrumento de observação e avaliação das ações táticas do jogador de futebol em situações reais de jogo, intitulado Planilha de Desempenho Tático Individual no Futebol (PDTIF). Métodos: O instrumento novo de avaliação da tomada de decisão no futebol utilizou como referência o instrumento original criado por Rezende (2003), e foi construído de acordo com o modelo proposto por Pasquali (1999). Foram realizadas três aplicações piloto do instrumento novo: (1) completa, de acordo com as orientações do manual, (2) descritiva, onde o avaliador deveria observar e registrar as ações motoras executadas, (3) avaliativa, onde o avaliador deveria julgar a tomada de decisão do jogador. Para verificar a concordância entre avaliadores foi utilizada a análise descritiva. Resultados: Não foram encontradas diferenças de concordância entre: estudantes de Educação Física e peritos no futebol na dimensão completa; leigos e estudantes de Educação Física tiveram apenas divergências em relação aos peritos no futebol na dimensão descritiva (todos veem o mesmo jogo); entre peritos no futebol na dimensão avaliativa (todos avaliam da mesma maneira). O instrumento novo atende a possibilidade de ser utilizado por pessoas ligadas ao futebol, com diferentes níveis de conhecimento e familiaridade com os aspectos táticos do jogo. O instrumento não teve problemas com a linguagem utilizada e apesar de possuir uma estrutura simples com poucos itens, estes abarcaram todas as situações encontradas no vídeo utilizado nos pilotos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Interest in the teaching of tactics has increased a lot on last years, this fact has contributed to the emergence of new teaching methods, which leads to the development instruments to assess learning of the players and somewhat, the teaching process. Objective: - Develop and implement a pilot of one observation and evaluation instrument of tactical actions of a football player in a real situation on the game, titled Worksheet of an Individual Tactical Performance in Football (PDTIF). Methods: To achieve this purpose was constructed from a basic instrument created by Rezende (2003), an assessment instrument for decision-making in Football, this instrument was built by adapting the model proposed by Pasquali (1999), on this adapting the new instrument was applied on a pilot form with a three dimensions: full - from the manual guidance (also built during the work) where the evaluator recognized the action taken by the player and evaluated its decision, part - where the assessment took place only in relation to action and part (2) - where evaluators, from pre-established actions, evaluated the decision-making of the player. To analyze the agreement between raters was applied a descriptive statistical analysis. Inside the developing process was elaborated a handbook, one worksheet for record the evaluation data and a protocol of filming. Results: By statistical analysis we realize that there aren't differences between the laity, physical education students and experts regarding the influence of the level of knowledge about football, in relation about the concordance what they see in the game, there is also no difference in concordance between students physical education and experts when they observe and evaluate from this instrument, which shows that instrument meets the possibility of being used by people linked to football, with different levels of knowledge and familiarity with the tactical aspects the game. The intrument had not problems with the language used and despite having a simple structure with a few items, they have covered all situations encountered in the video used on the pilots. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elaboração e validação preliminar de um instrumento de avaliação da tomada de decisão no futebol em situações reais de jogo | en |
dc.title.alternative | Elaboration and preliminary validation of an instrument for evaluation of decision-making at football on game's real situations | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Futebol - regras | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Avaliação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado