Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rivera, Tania Cristina | - |
dc.contributor.author | Pinto, Tainá Hilana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-09 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Tainá Hilana Oliveira. A condensação entre poesia e trauma: um percurso com Augusto de Campos e Jorge Luis Borges. 2012. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é uma investigação do conceito freudiano de condensação. Exploramos suas várias facetas e funções no sonho, na poesia, na lembrança encobridora, na vivacidade perceptiva e no trauma. Na realização dessa busca nos apoiamos em duas obras que se destacam por sua polifonia: Colidouescapo, um livro-poema de Augusto de Campos e O Aleph, um conto de Jorge Luis Borges. A partir destas obras trabalhamos a centralidade da condensação na linguagem e na poesia e o quanto ela se apresenta como responsável pela propriedade multívoca do significante. No campo dos sonhos exploramos a condensação e sua relação com o umbigo do sonho que comparece como limite do que pode ser dito, e daí partimos para sua ligação com o trauma. Então concluímos o trabalho numa aposta de que por via da condensação a poesia pode vir a ser uma produção que dá notícias do trauma. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is an investigation of the condensation, a Freudian concept. We explore its various facets and functions in dreaming, poetry, screen memory, the perceptual vividness and trauma. During the conception of this research we have settled basis on two titles, that stand out for their polyphony: Colidouescapo, a book-poem by Augusto de Campos and The Aleph, by Jorge Luis Borges. Based on these titles we have worked the centrality of condensation in language and poetry and how condensation presents itself as responsible for the property of multiple meanings of the significant. In dream’s field we have explored condensation and its relations with the dream’s navel, that appears as the limit of what can be said, and then we explored its connection with the trauma. Then we concluded the work in a bet that through condensation the poetry might be a production that gives signs of the trauma. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A condensação entre poesia e trauma : um percurso com Augusto de Campos e Jorge Luis Borges | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Campos, Augusto de | en |
dc.subject.keyword | Borges, Jorge Luis, 1899-1986 | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.subject.keyword | Psicologia e literatura | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado