Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AlexsandroGoncalvesSilvaPrado.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite Filho, Paulo Amilton Maia-
dc.contributor.author: Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva-
dc.date.issued: 2012-10-02-
dc.date.submitted: 2012-07-05-
dc.identifier.citation: PRADO, Alexsandro Gonçalves da Silva. Impacto da adoção da linguagem XBRL sobre a assimetria informacional: uma análise empírica nas empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, UFPB, UFRN, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, UFBP, UFRN, Programa Muti-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Brasília, 2012.en
dc.description.abstract: A assimetria informacional, fenômeno do qual os agentes econômicos têm mais informações, é uma das principais causadoras dos desvios da eficiência de mercado, uma vez que, na sua presença, os preços das ações não refletem todas as informações relevantes, dificultando, com isso, a alocação eficiente de recursos nos mercados de capitais. De acordo com as teorias econômicas existentes, um aumento do nível de divulgação corporativa reduz a assimetria de informação no mercado de capitais. A tecnologia da informação, nos últimos anos, tem apresentado avanços quanto ao desenvolvimento de tecnologias aplicadas à divulgação contábil-financeira, destacando-se, nesse sentido, a linguagem XBRL, que pode ser compreendida como uma plataforma aberta e independente, de padrão internacional, desenvolvida para tratar, redefinir e comunicar dados provenientes da divulgação de informações empresariais de forma oportuna, precisa, eficiente e de baixo custo de armazenamento eletrônico. Pesquisas relacionadas ao tema defendem que a adoção da XBRL conduz a um maior e melhor nível de divulgação financeira por proporcionar transparência e, consequentemente, redução da assimetria informacional. Destarte, o objetivo deste trabalho consistiu em verificar empiricamente qual o impacto do novo ambiente tecnológico promovido pela adoção da linguagem XBRL sobre a assimetria informacional na Bolsa de Valores de Nova Iorque (NYSE) no período de 2003 a 2007. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, analisado sob a perspectiva quantitativa. A técnica utilizada consistiu na regressão linear múltipla estimada pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os dados foram processados pelo programa estatístico E-views 5.0. Foram construídos três grupos de modelos de regressão: o primeiro, tendo a assimetria em função da adoção da linguagem XBRL; o segundo, a assimetria em função da adoção da linguagem XBRL e da taxa de rotatividade; e o terceiro, a assimetria em função da volatilidade, da taxa de rotatividade, do tamanho da empresa e da adoção da linguagem XBRL. Para os três grupos a assimetria foi mensurada através da variável dependente spread relativo. Diante da presença de alta associação significativa e negativa entre a adoção linguagem XBRL e a assimetria informacional presente nos resultados da empresa Net Serviços, a pesquisa concluiu que a adoção da linguagem XBRL contribuiu para a minoração da assimetria informacional no processo de divulgação financeira da NET Serviços. Para as demais empresas, Banco Bradesco, Itaú Unibanco, Petrobrás o coeficiente da variável adoção da linguagem XBRL apresentou-se positivo e estatisticamente significante; não indicando assim redução da assimetria informacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Informational asymmetry, phenomenon which economic agents have more information, is one of main causes of deviations from market efficiency, because, in its presence, stock prices don’t reflect all relevant information, hindering, therefore, the efficient allocation of resources in capital markets. According to the existent economic theories, an increased level of corporate disclosure reduces the information asymmetry in capital markets. Information technology in recent years has shown advances in the development of technologies applied to accounting and financial disclosure, especially in this sense, the XBRL language, which can be understood as an open platform, independent, of international standard, developed to treat, redefine and communicate data from the disclosure of corporate information in a timely, accurate, efficient and inexpensive electronic storage way. Researches related to the subject argue that the adoption of XBRL leads to a higher and better level of financial disclosure by providing transparency and consequently reducing the information asymmetry. Thus, the objective of this study was to verify empirically what’s the impact of the new technological environment promoted by the adoption of XBRL language on the information asymmetry on the New York Stock Exchange (NYSE) in the period 2003 to 2007. This is an exploratory and descriptive study, analyzed under a quantitative perspective. The technique used consisted of multiple linear regression estimated by Ordinary Least Squares. Data were processed by statistical software E-views 5.0. It was constructed three groups of regression models: the first, taking the asymmetry due to the adoption of XBRL language; the second, the asymmetry due to the adoption of the XBRL language and the turnover rate; and the third the asymmetry due to the volatility, the turnover rate, the company’s size and the adoption of XBRL language. For all three groups the asymmetry was measured by the relative spread dependent variables. Due to the presence of high negative and significant association between the use XBRL language and information asymmetry present in the results of the company Net Services, the research concluded that the adoption of XBRL language contributed to the reduction of information asymmetry in the process of financial disclosure of the NET Services. For other companies, Bradesco, Itau Unibanco, Petrobras, the coefficient of the variable adoption of XBRL language was positive and statistically significant, thus indicating no reduction of informational asymmetry.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto da adoção da linguagem XBRL sobre a assimetria informacional : uma análise empírica nas empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de Nova Iorqueen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidadeen
dc.subject.keyword: Linguagem de programação (Computadores)en
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informação - mercado de capitaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11316/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.