Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_AnaRaquelLiraVieira.pdf7,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Cleudson Nery de-
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Vieira, Ana Raquel Lira-
dc.date.issued: 2012-09-28-
dc.date.submitted: 2012-06-25-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Raquel Lira. Distribuição de espécies de Culicídeos (Diptera, Culicidae) em mata de galeria no Parque Nacional de Brasília, DF. 2012. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2012.en
dc.description.abstract: A febre amarela (FA) é uma doença infecciosa de transmissão vetorial, que se mantem endêmica ou enzoótica na África e Américas do Sul e Central. A veiculação do vírus da FA está associada a insetos hematófagos da família Culicidae. No continente americano, os principais vetores desta arbovirose pertencem aos gêneros Haemagogus e Sabethes. O Parque Nacional de Brasília (PNB) é um ponto turístico, situado a 10km do centro da cidade e a 2km do Setor Habitacional Noroeste. No parque estão presentes primatas não-humanos (PNH) e mosquitos Haemagogus e Sabethes. Durante o surto de FA ocorrido no Distrito Federal (DF) entre dezembro de 2007 e março de 2008 foram registradas mortes de PNH no PNB. Estes elementos sinalizam para o risco de transmissão do vírus amarílico neste local. Com isso, dá-se a importância de se conhecer as espécies de culicídeos no PNB, bem como identificar precocemente a circulação do vírus amarílico nesta unidade de conservação. Os objetivos do trabalho foram: 1) analisar a riqueza e abundância das espécies de culicídeos capturadas em diferentes estratos da mata de galeria e entre as estações climáticas no PNB, com ênfase aos potenciais vetores de FA; 2) Verificar, dentre os mosquitos capturados, o percentual de infectados pelo vírus amarílico. Entre setembro de 2010 e agosto de 2011, culicídeos foram capturados, mensalmente, durante cinco dias consecutivos, entre 9 e 15 horas em solo e copa das árvores. Os mosquitos foram examinados para verificar infecção por flavivirus pela técnica de isolamento em células de Aedes albopictus, seguida por imunofluorescência indireta. Foram identificados 2677 culicídeos, distribuídos em 29 espécies. A maioria dos mosquitos foi capturada ao nível do solo (69%) e na estação chuvosa (86%). Dentre as espécies identificadas neste estudo, 11 já foram encontradas naturalmente infectadas com o vírus da FA. As espécies mais abundantes foram Sabethes albiprivus, Limatus durhamii, Haemagogus leucocelaenus, Haemagogus janthinomys, Aedes scapularis, Psorophora ferox e Aedes serratus. Hg. janthinomys, Li. durhamii, Ps. ferox, Ae. scapularis e Ae. serratus apresentaram diferenças significativas (p<0,05) quanto ao uso do habitat. Hg. janthinomys foi mais capturado em copa, ao contrário das demais espécies. Na estação chuvosa, as espécies mais abundantes foram Sa. albiprivus, Hg. leucocelanus e Hg. janthinomys. Na estação seca, os potenciais vetores de FA apresentaram baixa frequência e abundância, exceto Ae. scapularis e Ae. serratus. Apesar do flavivirus não ter sido detectado nos 2677 mosquitos examinados, recomenda-se a continuação do monitoramento entomológico no parque e em outras áreas vulneráveis à transmissão da FA no DF.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Distribuição de espécies de Culicídeos (Diptera, Culicidae) em mata de galeria no Parque Nacional de Brasília, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Febre amarelaen
dc.subject.keyword: Mosquito como transmissor de doenças - Parque Nacional de Brasília (Brasil)en
dc.description.abstract1: The yellow fever (YF) is an infectious disease transmission vector that keeps endemic or enzootic in Africa and South and Central Americas. The transmission of YF virus is associated with hematophagus insects of the family Culicidae. In the American continent, the main vectors of arbovirus belonging to the genera Haemagogus and Sabethes. The Brasilia National Park (BNP) is a tourist place, located 10km from the city center and 2km Northwest Housing Sector. Are present in the park nonhuman primates (NHP) and mosquitoes Haemagogus e Sabethes. During the outbreak of YF occurred in Distrito Federal (DF) between december 2007 and march 2008 deaths were recorded from NHP in the BNP. These elements point to the risk of transmission of YF virus in this location. Thus, there is the importance of knowing the species of mosquitoes in the park, as well as early identification of YF virus circulation in BNP. The objectives were: 1) to analyze the richness and abundance of species was captured in different strata of gallery forest and between seasons in park, with emphasis on potential vectors of YF; 2) verify, among captured mosquitoes, the percentage of mosquitoes infected with YF virus. Between september 2010 and august 2011, mosquitoes were captured monthly for five consecutive days, from 9 to 15 hours in ground and treetops. Mosquitoes were examined to verify the natural infection with flavivirus by the technique of isolation in Aedes albopictus cells, followed by indirect immunofluorescence. We identified 2677 culicids distributed in 29 species. Most mosquitoes were captured at ground level (69%) and in the rainy season (86%). Among the species identified in this study, 11 have been found naturally infected with YF virus. The most abundant species were Sabethes albiprivus, Limatus durhamii, Haemagogus leucocelaenus, Haemagogus janthinomys, Aedes scapularis, Psorophora ferox and Aedes serratus. Hg. janthinomys, Li. durhamii, Ps. ferox, Ae. scapularis and Ae. serratus showed significant differences (p<0.05) for habitat use. Hg. janthinomys was more caught in canopy, unlike the other species. In the rainy season the most abundant species were Sa. albiprivus, Hg. leucocelaenus and Hg. janthinomys. In the dry season the potential vectors of YF showed a very low frequency and abundance, except Ae. scapularis and Ae. serratus. Despite the flavivirus was not detected in 2677 mosquitoes examined, it is recommended the continuation of entomological monitoring in the park, and other areas vulnerable to the transmission of YF in DF.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical