Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Melo, Loyane Franio Batista de | - |
dc.date.issued | 2012-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Loyane Franio Batista. Avaliação do efeito remineralizador da caseína fosfato de cálcio fosfopeptídeo amorfo - cpp-acp nas lesões iniciais de cárie em dentes decíduos e permanentes; estudo “in vivo”. 2012. 38f. Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
dc.description.abstract | Apesar do declínio na incidência e prevalência da cárie dentária, essa doença ainda está bastante presente na população e é o maior problema de saúde bucal. Atualmente, a odontologia de mínima intervenção é o conceito utilizado para o tratamento da cárie. Esforços tem sido realizados no sentido de se obter materiais que possam paralisar as lesões cariosas o mais precocemente possível. A caseína fosfato de cálcio fosopeptídeo amorfo (CPP-ACP), composto derivado da caseína, apresenta potencial remineralizador, impedindo que a lesão cariosa avance. Esse estudo in vivo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da remineralização do CPP-ACP moussenas lesões de mancha branca de cárie em dentes decíduos e permanentes. Dezoito crianças (idade de 4- 8 anos) com 81 lesões de mancha branca foram divididas aleatoriamente em dois protocolos de tratamento: A) grupo teste, que recebeu aplicações da mousse2 vezes por semana, durante 6 semanas; B) grupo controle, que recebeu aplicações de verniz de flúor 2,26% uma vez por semana, durante 4 semanas.Todas as crianças receberam instrução de higiene bucal e recomendações quanto à escovação diária por meio do uso de escova e dentifrício fluoretado, sob supervisão de um adulto.Um examinador cego avaliou as crianças em 3 momentos distintos: exame inicial (T0), exames com 3 (T1) e 12 (T2) semanas após a primeira visita, avaliando os índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG) e o ICDAS. As lesões de mancha branca foram fotografadas com uma câmera digital (Canon), as fotos foram padronizadas e um software foi utilizado para gerar dados em pixels. Esses dados foram analisados pelo teste G ajustado (Willians), qui-quadrado et-teste de Student. Os dois tratamentos resultaram em melhoras significativas na redução do tamanho da área das lesões de mancha branca, em comparação com o exame inicial. Os dentes decíduos e anteriores responderam melhor à terapia com o CPP-ACP do que os dentes permanentes e posteriores. No critério visual, o grupo teste apresentou diferença estatisticamente significante na comparação dos momentos T0 X T1 e T0 X T2. A pesquisa concluiu que a mousse de CPP-ACP é efetivo na remineralização de lesões iniciais de cárie em dentes decíduos e permanentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Despite the declinein the incidence andprevalenceof dental caries, this disease is stillpresentin the populationand is the largestoral health problem. Currently, the minimum interventiondentistryis theterm usedfor the treatment ofcaries.Effortshavebeen made in orderto obtainmaterials that couldstop thecaries lesionsas early as possible. Caseinfosfopeptideoamorphouscalcium phosphate(CPP-ACP), casein-derived compound, has remineralizing potential, preventing carious lesionprogression. This in vivo study was conducted to evaluate remineralization effects of CPP-ACP mousse on white-spot lesion in primary and permanent teeth.Eighteen children (age from 4-8) exhibiting 81 white-spot lesions sites were randomly divided into to two treatments protocols: A) test group received applications of the remineralizing mousse twice a week for six weeks; B) control group received applications of a 2.26% fluoridated coating once a week for four weeks. A blind examiner evaluated the children at three different moments: baseline (T0), 3 (T1) and 12 (T2) weeks after the first visit, recorded the indices of visible plaque (IVP) and gingival bleeding (IGB) and ICDAS and photographed the lesions with a digital camera. The photo were standardize and a software was used to generate values in pixels. Data was analyzed with aid of G (Williams), chi-square and Student t-test.The two treatments resulted in significant improvements in reducing the size of the white-spot lesion area, in comparison to the baseline. The primary and anterior teeth responded better to therapy with CPP-ACP than the permanent and posterior teeth. In the visual criterium, there was statistically significant difference in the test group at the moments T0 x T1 and T0 x T2. The CPP-ACP crème is effective in remineralizing early enamel lesions of the primary and permanent teeth. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do efeito remineralizador da caseína fosfato de cálcio fosfopeptídeo amorfo - cpp-acp nas lesões iniciais de cárie em dentes decíduos e permanentes; estudo “in vivo” | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | en |
dc.subject.keyword | Dentes - lesões | en |
dc.subject.keyword | Esmalte dentário | en |
dc.subject.keyword | Odontologia | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado