Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1128
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_ElaineMesquitaLucas.pdf555,9 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida-
dc.contributor.author: Lucas, Elaine Mesquita-
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: LUCAS, Elaine Mesquita. Transitividade variável em verbos monotransitivos e o uso inovador do clítico lhe no português do Brasil. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.
dc.description.abstract: Este trabalho examina a sintaxe de complementação e pronominalização no português do Brasil (PB), considerando particularmente a ocorrência de complementos preposicionados em oposição a complementos objeto direto, bem como a retomada anafórica dessas funções gramaticais por meio do clítico dativo lhe (e demais formas do paradigma). São consideradas nesta pesquisa apenas as estruturas formadas por predicados monotransitivos que selecionam um argumento interno preposicionado introduzido pela preposição a. Procuramos relacionar duas inovações verificadas na sintaxe de complementação e no quadro pronominal do PB: (a) queda da preposição a introdutora de complemento preposicionado de verbos monotransitivos, conduzindo a que esse complemento seja mapeado como objeto direto e (b) a realização do clítico dativo lhe como complemento objeto direto. À luz do quadro teórico da teoria gerativa, buscamos relacionar os fenômenos em estudo a fatores sintático-semânticos, como o tipo aspectual de predicado e o estatuto do complemento quanto à propriedade de mudança de estado do complemento. Na análise, identifica-se ambigüidade na interpretação do complemento com o papel temático de Alvo e Tema, o que explica sua realização como OD ou OI. Verifica-se ainda que a preposição a dos predicados monotransitivos é uma preposição gramatical/ dummy, que ocorre como marca morfológica de Caso. O mapeamento do complemento como OD é analisado no contexto mais amplo da perda da preposição a na codificação do dativo no PB. Adicionalmente, demonstra-se que as mudanças no sistema pronominal do PB, pelas quais passa a se caracterizar como sistema mais referencial em detrimento de um sistema casual, conduzem a que o clítico seja mapeado também como clítico acusativo. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The study examines the syntax of complementation and pronominalization in Brazilian Portuguese (PB). In particular, the occurrence of prepositional complements, as opposed to direct objects is taken into consideration, in relation to the use of the dative clitic lhe anaphoric as an anaphoric pronoun in (direct) object position. Adopting the approach of the generative framework, the discussion is mainly concerned with monotransitive constructions introduced by the preposition a, establishing a relation between two innovations of BP grammar: (a) the loss of the preposition a introducing the prepositional complement, giving rise to a monotransitive predicate with a direct object; and (b) the realization of the dative clitic lhe as accusative. The study further considers the role of syntactic and semantic features, such as the aspectual properties of the predicate and the status of the complement with respect affectedness. An ambiguity in the interpretation of the Goal and Theme thematic roles is identified, which is taken to account to their realization as DO and IO. From the syntactic point of view, the preposition a is analysed as grammatical/ dummy category, occurring as morphological Case marker. The mapping of the DO is analysed within the broader context of the change in the syntax of datives in BP. It is additionally shown that the fact that the pronominal system in PB tends to become a system encoding referentiality, not case, relates to the fact that the dative clitic is mapped as accusative.
dc.language.iso: Português
dc.title: Transitividade variável em verbos monotransitivos e o uso inovador do clítico lhe no português do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Lingüística do Departamento de Lingüística, Português e Línguas Clássicas da Universidade de Brasília como requisito parcial à obtenção de grau de Mestre.
dc.subject.keyword: Transitividade
dc.subject.keyword: Complemento preposicionado
dc.subject.keyword: Objeto direto
dc.subject.keyword: Alternância
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1128/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.