| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Edi Mendes | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Paula Martins Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2012-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2011-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula Martins Ribeiro. A formação Corumbataí na porção norte da Bacia do Paraná: litofácies e composição mineral para correlação regional e base para interpretação do contexto deposicional. 2011. iv, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A Formação Corumbataí de idade Permiana, no Estado de São Paulo, é descrita como predominantemente síltica, de coloração cinza a avermelhada com fratura conchoidal. A contribuição arenosa aumenta em direção ao topo, contendo localmente fácies carbonáticas representadas por coquinas, calcários oolíticos e micritos; além de níveis esporádicos de tempestitos e arenitos verdes com glauconita. Nos estados de Goiás e Mato Grosso a Formação Corumbataí, pouco conhecida, é constituída por rochas psamo=pelíticas também marcadas pela fratura conchoidal. Este trabalho apresenta as características litofaciológica s e mineralógicas das rochas da Formação Corumbataí nos estados de Goiás e Mato Grosso. Foram descritos seis perfis, dispostos de leste, próximo à localidade de Estância, até o município de Guiratinga a oeste: BR 158, Pedreira Sucal, córregos Jacaré e Cuiabano (GO) e pedreiras Império e Guiracal (MT). Nesses perfis de coloração muito variável, de avermelhado ao cinza, predominam litofácies sílticas e rítmicas compreendendo também litofácies arenosas, evaporíticas e conglomeráticas. O contato basal se dá predominantemente sobre a Formação Irati, exceto no perfil da BR 158, onde a Litofácies Conglomerado recobre a Formação Palermo. Tanto neste local, como na Pedreira Sucal e Córrego Jacaré, a Litofácies Evaporito é representada por níveis de calcita pseudomorfa de evaporitos e estruturas do tipo “rosa do deserto”. As litofácies arenosas, intercaladas em siltitos, ocorrem desde a base até o topo, onde se posicionam as litofácies verdes, provavelmente resultantes da presença de minerais glauconíticos. A Litofácies Coquina é mais comum intercalada nestes arenitos, mas é encontrada também em outros níveis. Contrastando com a composição dos argilominerais (ilita) descrita no Estado de São Paulo, em Goiás e Mato Grosso o principal constituinte mineral é o quartzo, sendo escassos os argilominerais mesmo na fração argila. É contrastante também em relação à formação subjacente – a Formação Irati, de natureza química a bioquímica e homogeneidade das litofácies – tanto pela composição siliciclástica, quanto pela ampla variedade de litofácies particularmente na base. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Permian Corumbataí Formation, at the São Paulo state, has been described as a conchoidal fracture, grey to reddish, prevalent siltstone. The sandstone contribution increases upwards, locally featuring carbonatic facies represented by coquinas, oolitic limestones and micrites; sporadic layers of tempestites and glauconite rich greenish sandstones. At Goiás and Mato Grosso states, the Corumbataí formation is not very well known, it is composed by psamitic=pelitic rocks with conchoidal fractures. This work presents the lithofaciologic and mineralogic characteristics of the Corumbataí rocks at Goiás and Mato Grosso states. For this purpose, there were described six east=west profiles, located from Estância village, until Guiratinga municipality: BR=158, Sucal quarry, Jacaré and Cuiabano streams (GO), Império and Guiracal quarries (MT). The lower contact is predominantly above the Irati formation, except at the BR=158 profile, on which the conglomerate lithofacies overlays the Palermo Formation. At this place, at the Sucal quarry and at Jacaré stream, the evaporite lithofacies is represented by pseudomorphic calcite layers and “desert rose” type structures. The sandstone lithofacies, intercalated at the siltstones, are present from the bottom to the top of the formation, where the glauconite rich greenish lithofacies are concentrated. The coquina lithofacies is more likely to be found at these sandstones, although it may be seen at other layers too. In contrast with the clay rich composition at São Paulo, at Goias and Mato Grosso states the main mineralogy is quartz based and the clay inerals are rare. It is also contrasting with the underlying unit – the Irati Formation – of chemical and biochemical nature and homogeneous lithofacies, for the siliciclastic composition as well as the wide variety of lithofacies especially at the lower interval. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A formação Corumbataí na porção norte da Bacia do Paraná : litofácies e composição mineral para correlação regional e base para interpretação do contexto deposicional | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rochas - carbono | en |
| dc.subject.keyword | Geodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Reservatórios de carbono - São Paulo (Estado) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado