Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1126
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissertação_2007_AdrianaVasconcellosSalles.pdf2,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Salles, Adriana de Vasconcellos Santos
dc.date.issued: 2009-01-28-
dc.date.submitted: 2007-11-
dc.identifier.citation: SALLES, Adriana de Vasconcellos Santos. Diretrizes para o espaço urbano público inibidor de delitos: estudo de caso. 2007. 134 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007.
dc.description.abstract: O objetivo geral do trabalho é contribuir para produção e adequação de espaços urbanos públicos seguros, o objetivo específico, propor adequações desses espaços urbanos focadas na segurança do cidadão através da identificação dos elementos e dos arranjos físicos que tenham capacidade de inibir o cometimento de delitos e de ampliar a apropriação dos espaços utilizando para tanto as questões ambientais. Assim, para análise da dinâmica desses espaços foram pesquisadas tanto as dimensões física e ambiental, quanto a comportamental. processo investigativo se iniciou com a seleção de praças em função da disponibilidade de dados oficiais de criminalidade, sendo escolhidas para o presente estudo de caso as praças do Bicalho e do DI, ambas localizadas em Taguatinga, Distrito Federal. A partir de então, foram efetuadas várias visitas, inclusive à noite, quando foram analisados os aspectos bioclimáticos, conforme proposta de Romero (2001), que leva em conta as qualidades físicas e ambientais do espaço público, e verificado o desempenho comportamental adotando-se o método de observação de Sommer & Sommer (1980), que relaciona ambiente e comportamento em função do tempo. A etapa seguinte foi caracterizada pela organização, tabulação e análise dos dados. Por fim, foram elaboradas diretrizes bioclimáticas com o objetivo de tornar as praças estudadas melhor qualificadas ambientalmente, aptas a filtrar os elementos do clima adversos às condições de saúde do homem e promover seu conforto térmico, conforme orienta Romero (2000). Além disso, mais atrativas, e, portanto, apropriadas, o que, segundo Lynch (1997), fomentaria as atividades humanas imprimindo sustentabilidade econômica e social. Ambos os aspectos tiveram como propósito final a segurança do usuário e, por extensão, sustentabilidade no tempo. Dessa forma, o presente trabalho colabora para a produção, adequação e manutenção de espaços urbanos abertos seguros. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The general objective of the work is to contribute to producing and appropriation to the security public urban spaces, and, the specific objective is to propose adaptations focused in the citizen's safety through the identification of the elements and of the physical arrangements that have the capacity to inhibit the crimes, using the environmental subjects. So, for analysis of the dynamics of those spaces they were researched as much the physics and environmental dimensions, as the behavior. The investigation process began with the selection of squares in function of the availability of official data of criminality, being chosen for the present case study the squares of Bicalho and of DI, both located in Taguatinga, Distrito Federal. Starting from then, many visits were made, inclusively at night, when they were analyzed the bioclimatics aspects, according to proposal of Romero (2001), that takes into account the physical and environmental qualities of the public space, and verified the behavior performance being adopted the method of observation of Sommer & Sommer (1980), that relates environment and behavior in function of the time. The following stage was characterized by the organization, tabulation and analysis of the data. Finally, bioclimatics guidelines were elaborated with the objective of turning the squares studied qualified environmentally, capable to filter the elements of the adverse climate to the conditions of the man's health and to promote his thermal comfort, as it guides Romero (2000). Besides, more attractive, and, therefore, appropriate, which, according to Lynch (1997), it would foment the human activities generating economical and social sustainability. Both aspects had as final purpose the user's safety and, for extension, the sustainability along the time. In that way, the present work collaborates for the production, adaptation and maintenance of safe open urban spaces.
dc.language.isopor
dc.title: Diretrizes para o espaço urbano público inibidor de delitos : estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioclimatismo
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1126/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.