| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Castro, Bruno Carrilho de | - |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2011-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Bruno Carrilho de. Modelo geomecânico para os principais solos de Brasília. 2011. ix, 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A concentração demográfica nas grandes cidades é um fenômeno mundial, estima-se que 85% da população viverá em zonas urbanas nas próximas décadas. Essa população demanda moradia, meios de transporte, empregos e serviços públicos em geral. Para tanto é necessário espaço, espaço este que se torna cada vez mais escasso e, portanto valorizado. A solução apontada por muitos pesquisadores, e que já está sendo colocada em prática em alguns países, é o uso acentuado do espaço subterrâneo, destinando-o a acomodar não apenas infraestrutura, mas também indústrias, comércios, linhas de tráfego e utilidades públicas. Reservando, deste modo, a superfície para atividades mais nobres como a moradia o trabalho e o lazer. Para poder planejar a ocupação não só do espaço subterrâneo como também realizar projetos das diversas estruturas urbanas de formas mais seguras e econômicas são necessárias informações geotécnicas. Este trabalho é resultado da captação e processamento de informações geotécnicas produzidas no Distrito Federal nos últimos anos. Essas informações foram organizadas e tratadas estatisticamente de modo a fornecer subsídios para o melhor entendimento do comportamento geomecânico do subsolo. Como resultados obtiveram-se relações entre os parâmetros de resistência mecânica (c e 𝜙) e dados obtidos em ensaios de campo e laboratório (SPT provas de carga, caracterização). Desse modo verificou-se a possibilidade de se determinar espacialmente o comportamento do solo, o que é muito útil em uma avaliação preliminar para qualquer projeto. Neste contexto o presente trabalho contribui com informações para atender a necessidade de maior aproveitamento do subsolo, de maneira cada vez mais segura, econômica e ágil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The demographic concentration in large cities is a worldwide phenomenon, it is estimated that 85% of the population live in urban areas in the coming decades. This population demand housing, transportation, jobs and public services in general. This requires space, a space that becomes increasingly scarce and therefore valuable. The solution proposed by many researchers, and is already being put into practice in some countries is the heavy use of underground space and is designed to accommodate not only the infrastructure but also manufacturing, commerce, traffic lines and utilities. Allowing thus the surface for activities such as housing noblest work and leisure. This work is the result of the capture and processing of geotechnical information produced in the Federal District in recent years. These data were treated statistically and organized to provide subsidies to the better understanding of the geomechanical behavior of the subsoil. As a result we obtained relationships between the mechanical resistance (c and 𝜙) and data from field and laboratory tests (SPT, load tests, characterization). Thus there was a possibility of determining the spatial behavior of the soil, which is very useful in a preliminary assessment for any project. In this context this work contributes to the need for greater use of the basement of an increasingly safe, economical and agile. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |