Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_DenisePradoAlvarenga.pdf25,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Alvarenga, Denise Prado de-
dc.date.created: 2009-01-28T11:18:22Z-
dc.date.issued: 2009-01-28-
dc.date.submitted: 2008-03-31-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Denise Prado de. Preenchimento perceptual em portadores de lesão retínica. 2008. 134 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Estudar preenchimento perceptual de lesão retínica produzida por corioretinite. Embora exista área de escotoma com déficit de impulsos visuais, pacientes com tais lesões percebem o campo visual de forma ininterrupta, sugerindo a existência de fenômeno de preenchimento perceptual nessas regiões danificadas pela corioretinite. MÉTODOS: Foram selecionados 14 pacientes com lesão retínica monocular, extra-macular e cicatrizada, cuja exata localização foi determinada por campimetria computadorizada. Os experimentos utilizaram um programa de computador, que gerava um estímulo cinza (1° x 1° e 33cd/m² de luminância), numa área cinza homogênea ao redor, com luminância de 28 cd/m². Os testes foram realizados monocularmente. Experimento 1- escotoma artificial foi programado para ser projetado na borda da lesão e em dois outros pontos de mesma excentricidade e normais. Experimento 2- escotoma artificial foi programado para ser projetado na área correspondente à lesão no olho contralateral e em dois outros pontos controles. Nesse experimento todos os pacientes foram classificados em três subgrupos, de acordo com a posição do estímulo na retina em: central, nasal superior a 15° de excentricidade e temporal superior a 15° de excentricidade. Cada posição foi testada 36 vezes. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da Universidade de Brasília e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Experimento 1 – Não houve diferenças significativas entre as médias de latências de preenchimento (p>0,05). Experimento 2 – As latências de preenchimento das áreas correspondentes à lesão foram inferiores às das áreas controle (p<0,05). A diferença entre o estímulo central e temporal superior a 15° de excentricidade foi significativa (p<0,05), porém entre o estímulo central e nasal superior a 15° de excentricidade não foi significativa (p>0,05). Na comparação de ambos os experimentos, houve diferença significativa entre as médias de latências de preenchimento para o estímulo posicionado nas áreas correspondente à lesão e nas bordas da lesão. CONCLUSÕES: (i) As alterações neuronais ocorridas nas bordas das lesões influenciaram o preenchimento perceptual dentro da área do escotoma; (ii) O preenchimento perceptual é facilitado na área correspondente à lesão retínica; (iii). Os mecanismos neuronais envolvidos na facilitação devem ser semelhantes aos descritos para a deaferenciação do córtex somatosensorial; (iv) A assimetria da representação das colunas de dominância ocular no córtex cerebral contribuiu para aumentar as latências de preenchimento perceptual de escotoma artificial projetado no córtex contralateral, em relação ao projetado no córtex ipsilateral; (v) Os resultados sugerem a existência: de mecanismos de interpolação neuronal na reorganização do mapa retinotópico cortical e de fatores cognitivos, como a atenção, ambos envolvidos no processo de preenchimento perceptual de escotomas adquiridos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: PURPOSE: To study the perceptual filling-in from retinochoroiditis scotoma in 14 patients. Although with visual inputs deficit, patients with such as chronic lesions perceive the visual field uninterrupted, suggesting completion of the damaged regions by perceptual filling-in process. METHODS: The exact localization of the lesions was determined by standard automated perimetry. In the experiments, the target and surround stimulus were grey; the surround area with a luminance of 28 cd/m², target with 33 cd/m². The target was a 1° square patch. Experiment 1 - Artificial scotomas were programmed to be projected just outside the edge of retinal lesion and at two another equidistant points, in the visual field of the same eye. Experiment 2 - targets were projected inside the scotoma corresponding area in the fellow eye, and at two control points. In this experiment, patients were classified in three groups, according to the tested retina: central; nasal beyond 15 degrees; temporal beyond 15 degrees of excentricity. Each position was tested 36 times. All subjects gave their informed consent and the Brasília University's Human Research Ethics Committee has approved this protocol. RESULTS: Experiment 1 - There was no significant difference in perceptual filling-in latencies (p>0.05). Experiment 2 – There was faster perceptual filling-in latencies (p<0.05) at the scotoma corresponding area than at the control points. Although the difference between central and temporal targets beyond 15 degrees was significant (p<0.05): the difference between central and nasal targets beyond 15 degrees was not significant (p>0.05). Comparing the experiments, there was significant difference in perceptual filling-in latencies at the scotoma corresponding area and at the edge of lesion (p<0,05). CONCLUSIONS: Any neuronal changes occurring at the edge of the lesion only affected filling-in within the scotoma area; perceptual filling-in is facilitated at the corresponding area of retinal scotomas; the neural mechanisms of this visual facilitation might be similar to those found following somatosensory cortex partial deafferentation. The ocular dominance cortex column asymmetry of peripheral retina added with partial cortical deafferentation contributes to longer filling-in latency of targets projected into contralateral cortex when compared to ipsilateral cortex; the data combined show that there is strong evidence for interpolation in retinopically organized areas . It is likely that cognitive factors such as attention are involved in the perceptual filling-in of acquired scotomas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Preenchimento perceptual em portadores de lesão retínica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Preenchimento perceptual
dc.subject.keyword: Escotoma retínico
dc.subject.keyword: Reorganização cortical
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1125/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.