| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Cristiano Alberto | - |
| dc.contributor.author | Hartmann, Ângela Maria | - |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2012-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | HARTMANN, Ângela Maria. O Pavilhão da Ciência: a participação de escolas como expositoras na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2012. 304 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) é um evento promovido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Ele visa a popularização da ciência e ocorre a cada mês de outubro, em todo o país, desde 2004. Durante a SNCT é erguido o Pavilhão da Ciência na Esplanada dos Ministérios em Brasília, e nele se realiza uma grande exposição em que instituições de pesquisa, museológicas, educacionais e outras apresentam suas produções. Durante os três primeiros anos, de 2004 a 2006, escolas particulares e públicas de Educação Básica levaram alunos apenas para visitar o Pavilhão da Ciência. A partir de 2007, algumas escolas também passaram a participar como expositoras. A presente tese examina o impacto sobre a educação científica realizada em escolas do Distrito Federal, cujos alunos de Ensino Médio foram expositores no Pavilhão da Ciência em 2008, 2009 e/ou 2010. Focada na educação em ciências e levando em conta a literatura dessa área, a pesquisa de campo relatada nesta tese é de natureza qualitativa. Examina-se o impacto focando a investigação em três dimensões: (1) no trabalho pedagógico de dez escolas públicas e seis escolas particulares, (2) na atuação docente e (3) na cultura científica dos alunos expositores. Além das observações feitas durante as exposições, foram estudados os depoimentos de mais de duzentas pessoas entre gestores, professores e alunos dessas escolas. Os efeitos da participação mostram-se de diversas maneiras. Uma delas é a abertura de novos espaços para promoção de atividades em ciência e tecnologia nas escolas. Além disso, os alunos expositores alcançam uma melhor compreensão de conceitos e do uso social e cotidiano do conhecimento científico e tecnológico. Há também uma ampliação da cultura científica dos jovens expositores e um aumento do interesse deles pela ciência e tecnologia. Ocorre um enriquecimento cultural de gestores, professores e alunos, com novas ideias sobre como trabalhar com ciência nas escolas, e tem lugar uma valorização social e educacional do trabalho de docentes e estudantes de Ensino Médio. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The National Week of Science and Technology (SNCT) is an event promoted by the Ministry of Science, Technology and Innovation. It aims to popularize science and occurs every October, around the country since 2004. The Hall of Science is erected during the SNCT at the Esplanade of Ministries in Brasilia, and it is held a major exhibition in which research institutions, museums, educational and other present their productions. During the first three years, from 2004 to 2006, public and private schools of basic education led students only to visit the Hall of Science. From 2007, some schools also began to participate as exhibitors. This thesis examines the impact on science education in schools conducted in the Federal District, whose high school students were exhibitors in Hall of Science in 2008, 2009 and / or 2010. Focused on science education and taking into account the literature in this area, the field research reported in this thesis is qualitative in nature. It examines the impact of research focusing on three dimensions: (1) the pedagogical job in ten schools and six private schools, (2) the teaching job, and (3) the scientific culture of exhibitors‟ students. In addition to the observations made during the exposures, we studied the testimony of over two hundred people, including managers, teachers and students in these schools. The participation effects are shown in several ways. One is opening up new spaces for the promotion of activities in science and technology in schools. In addition, students exhibitors reach a better understanding of concepts and a better daily use of the social and scientific and technological knowledge. There is also an extension of scientific culture of the young exhibitors and an increase in their interest in science and technology. There is a cultural enrichment of managers, teachers and students with new ideas about working with science in schools, and it has held an appreciation of the social and educational work of teachers and students in high school. _______________________________________________________________________________ RESUMÉE | en |