Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Martins, Adriano de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-20 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Adriano de Oliveira. Proposta de arquitetura ubíqua para ubiwise baseada na análise de um serviço de utilidade pública e construção e código de dispositivo. 2012. xvii, 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma breve análise das tecnologias ubíquas no âmbito mundial, contextualizando o problema e sua importância. Disserta sobre tecnologias que habilitam o processo de computação ubíqua destacando-se RFID (Radio Frequency Identification) , redes sensores, biometria e tecnologias de rede sem fio, essenciais para a implementação de soluções ubíquas. Atenta-se também à importância da segurança da informação em paralelo com o respeito à privacidade, por tratarem-se de problemas que rondam as tecnologias de comunicação. São esplanadas as contribuições da computação ubíqua em três áreas chaves do âmbito social: educação, segurança e saúde. Salienta-se a área de saúde pelo fato de que a arquitetura proposta está embasada nessa área, tratando-se de um sistema que agrega conceito de ubiqüidade ao prontuário eletrônico, denominando-o prontuário ubíquo. A principal contribuição deste trabalho abarca a proposta de arquitetura de um sistema estruturado em registro e autenticação biométrica de pacientes, tratados por uma base de dados, alavancando a idéia do U-prontuário. A motivação se embasa em significativas melhorias no atendimento à pacientes visando agilidade e comodidade. Apesar de, neste trabalho, utilizar-se o U-prontuário como a aplicação ubíqua efetiva e a impressão digital como o tipo de autenticação biométrica, tanto a arquitetura como os algoritmos propostos, são capazes de adaptar-se a outros tipos de aplicações ubíquas e a outros tipos de autenticações biométricas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study presents a brief analysis of ubiquitous technologies in the world, contextualizing the problem and its importance. Explain technologies that enable the process of ubiquitous computing highlighting RFID, sensor networks, biometrics and wireless technologies, essential for the implementation of solutions. It explores the term U-Gov to celebrate and illustrate the suitability of the E-Gov, egovernment, new technology trends more pervasive based on ubiquity. Cases are dealt with ubiquitous government in the world, taking the example projects at the University of Murcia. In parallel is also given importance to information security and privacy, to treat problems that plague communication technologies.
The contributions of ubiquitous computing are explained three key areas of the social sphere: education, health and safety. Highlight the health due to the fact that the proposed architecture is based in this area. The main contribution of this work includes the proposed architecture of a structured system in recording and biometric authentication of patients via database, leveraging the idea of U-chart. Based upon architecture developed in this project are generic algorithms for feeding the database with patient records, as well as for authentication of patients to provide data. Although in this work, use is U-chart ubiquitous effective as the application and the type fingerprint biometric authentication, both as the architecture proposed algorithms are able to adapt to other applications and other ubiquitous types of biometric authentication. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de arquitetura ubíqua para ubiwise baseada na análise de um serviço de utilidade pública e construção e código de dispositivo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Computação ubíqua | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia em educação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia em segurança | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado