Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarinaTeixeiraMendesdeSouzaCosta.pdf959,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniele Nunes Henrique-
dc.contributor.author: Costa, Marina Teixeira Mendes de Souza-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.date.submitted: 2012-07-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Teixeira Mendes de Souza. O papel do corpo nas práticas de letramento: um estudo sobre as atividades criadoras na infância. 2012. xii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O presente trabalho, fundamentado na perspectiva histórico-cultural, busca ampliar a discussão estética e cognoscitiva sobre o papel do corpo nas práticas de letramento, a partir do foco às atividades criadoras na infância: a) não-gráficas (faz de conta e narrativa) e b) gráficas (desenho e primeiras elaborações de escrita). Metodologicamente, a investigação partiu de uma abordagem qualitativa, em que se optou pela análise microgenética de construção dos dados. O estudo foi realizado em uma escola pública de Educação Infantil do Distrito Federal (Plano Piloto), em uma sala de aula com crianças na faixa etária de 4-5 anos. Destarte, pela característica descritiva e cuidadosa da pesquisa, os instrumentos e procedimentos utilizados foram: observações registradas no diário de campo e videogravação de situações que envolveram experiências de letramento articulada aos processos criativos das crianças. Pode-se problematizar, ao longo do trabalho, que a simbolização envolvida na escrita está presente nas atividades criadoras, nos anos iniciais da Educação Infantil, muito antes de se iniciar a alfabetização. Nessas ações, o corpo assume centralidade. É por meio dele que as escritas e leituras sobre o real, configuradas pelas crianças, tornam-se possíveis. Destaca-se, na análise dos dados, entre outros, o modo como os processos criativos (faz de conta, a narrativa, o desenho e a escrita) se misturam, complementam-se e se interpenetram na ontogênese. Ou seja, o corpo narra, brinca, desenha e escreve. Salienta-se, contudo, as diferentes formas que ele assume para realização das diferentes manifestações criadoras. Por fim, o estudo mostra as opiniões das crianças sobre o corpo, a partir do estudo desenvolvido, revelando suas percepções acerca da relação entre o corpo, sujeito e cultura. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work, based on the cultural-historical perspective, seeks to broaden the discussion about the aesthetic and cognitive role of the body in literacy practices from the focus on creating activities in childhood: a) the non-graphic (pretending and narrative) and b) graphic (drawing and first writing). Methodologically the research started from a qualitative approach, in which we opted for the microgenetic analysis of data construction. The study was carried out in a public school of early childhood education in the Federal District (Plano Piloto) in a classroom with children aged 4-5 years. Hence, because of the research’s descriptive and careful characteristics, the instruments and procedures used were: journaled observations and field video recording of situations involving literacy experiences articulated for children's creative processes. It can be problematized along this paper that symbolization involved in writing is present in the creating activities of early childhood education long before they start to literacy. In these actions the body assumes a central position. It is through it that writing and reading about what is real configured by the children become possible. It is highlighted in data analysis, among other things, how the creative processes (pretending, narrative, drawing and writing) mingle, complement each other and interpenetrate in ontogeny. In other words, the body tells, plays, draws and writes. It should be noted, however, the different forms it takes for implementing the different creative manifestations. Finally, the study shows the opinions of children on the body, from the study carried out, revealing their perceptions about the relationship between body, subject and culture.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel do corpo nas práticas de letramento : um estudo sobre as atividades criadoras na infânciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Imagem corporalen
dc.subject.keyword: Alfabetizaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de criançasen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11247/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.