Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11242
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_MariaLuciadaSilvaSoares.pdf2,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Iara Lúcia Gomes-
dc.contributor.author: Soares, Maria Lúcia da Silva-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.date.submitted: 2012-07-16-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Lúcia da Silva. O mercado profissional do turismo e os egressos do Curso Técnico em Eventos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus Belém. 2012. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: O turismo possui características que o distinguem na economia, no meio social, no meio cultural, mas, sobretudo funciona como vetor de desenvolvimento à localidade onde acontece de forma positiva ou negativa. No Pará, mais precisamente em Belém, ele é uma das atividades econômicas que movimentam a economia local gerando renda e empregos à sociedade local. O Instituto Federal do Pará aparece como colaborador direto na relação educação e trabalho, pois desenvolve um trabalho de adequação à demanda por qualificação em todo o estado. Neste trabalho por meio do estudo de caso foram analisadas as opiniões de egressos do curso de eventos do Instituto em Belém do Pará, bem como de gestores de empresas que trabalham de forma direta e indireta com a atividade. Por meio de métodos qualitativos e quantitativos buscou-se identificar como os egressos dos cursos técnicos em eventos estão sendo absorvidos pelo mercado turístico local, como as empresas que trabalham, direta ou indiretamente com o turismo, percebem a necessidade de profissionais qualificados, como se dá o processo de empregabilidade dos egressos e qual a relação entre a formação técnica recebida pelos alunos e as exigências das empresas no mercado local. Neste contexto pode-se constatar que o mercado profissional local é composto por empresas públicas e privadas que atuam de forma direta e indireta com o turismo em plena ascensão que necessitam de pessoal qualificado para cargos operacionais, mas que enfrentam diversificados entraves para alcançá-lo. Entendeu que o percurso do egresso até o mercado enfrenta facilidades e dificuldades de acordo com as diversas situações pessoais e do contexto de cada um. E, finalmente constatou que o perfil profissional do Técnico em Eventos que o mercado almeja está sendo buscado pelo IFPA/Campus Belém no desenvolvimento de habilidades e competências que permitam ao Egresso não somente o seu crescimento profissional, mas principalmente o pessoal com a melhoria da qualidade de vida. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tourism has features that distinguish it in the economy, in the social environment, in the cultural environment, but mainly it works as a vector to the location where the development happens in a positive or negative way. In Pará, more precisely in Belem, tourism is one of the economic activities that drives the local economy by generating jobs and income to local society. The Federal Institute of Para appears as a collaborator in the direct relationship between education and work; it develops an adaptation to the demand for skills across the state. This work through the case study analyzed the opinions of students who graduated from the Institute in the event area in Belém do Pará, as well as business managers who work directly and indirectly with this activity. Through qualitative and quantitative methods we tried to identify how the graduates of technical courses in events are being absorbed by the local tourist market, as companies working directly or indirectly with tourism, realize the need for qualified professionals, as is the process of employability of graduates and how is the relationship between the technical training received by students and the demands of companies in the local market. In this context, we can see that the work market place is comprised of public and private companies that work directly and indirectly when the tourism is booming so they need qualified personnel for operational positions, but they face diverse barriers to achieve it. We understood that the path of egress to the market faces difficulties and facilities according to the different personal situations and context of each one. And, finally we found that the technician's professional profile events that the work market needs is being sought by IFPA / Campus Belem in the development of skills and competences that enable Egress not only their professional growth, but mainly personal with life quality improvement.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mercado profissional do turismo e os egressos do Curso Técnico em Eventos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus Belémen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - educação profissionalen
dc.subject.keyword: Turismo - mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11242/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.