DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Leme da | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Marina Nery Machado | - |
dc.date.issued | 2012-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-01 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Marina Nery Machado. Análise neuropsicológica para auxílio no diagnóstico diferencial entre a demência vascular subcortical, a Doença de Alzheimer em estágio inicial e a depressão. 2012. xii, [73] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | en |
dc.description.abstract | Dentre as diversas patologias que provocam alterações cognitivas em idosos, as demências e a depressão ocupam lugar de destaque. O desenvolvimento de novos tratamentos que visam amenizar os sintomas e modificar os processos das doenças em idosos aumenta a necessidade de diagnósticos cada vez mais precoces. Este estudo objetivou adequar uma bateria predeterminada de mensuração e comparar o desempenho neuropsicológico entre indivíduos com a doença de Alzheimer, demência vascular subcortical e a depressão senil. Foram comparados, através de análise retrospectiva, os desempenhos nos testes de 40 idosos (33 mulheres e 7 homens) emparelhados em relação a idade (média de 72,72 ±5,96) e escolaridade (média de 10,42 ±4,61), distribuídos entre grupo controle (n=10), idosos com depressão (CDR=0) (n=10), provável doença de Alzheimer (CDR=1) (n=10) e provável demência vascular subcortical (CDR=1) (n=10), diagnosticados de acordo com os critérios e métodos neuropatológicos padrões, em acompanhamento médico. A bateria utilizou 13 testes neuropsicológicos abrangendo as funções de abstração, atenção, percepção visual, visuoconstrução, linguagem, memória e função executiva. Os resultados apontaram diferenças significantes em vários testes e em todas as funções analisadas. O RAVLT foi o teste mais relevante no propósito de distinguir os grupos estudados, contudo, não bastou para, sozinho auxiliar no diagnóstico diferencial. O desempenho cognitivo diferiu-se na amostra estudada de acordo com a patologia apresentada. Este trabalho sugere uma bateria específica para a avaliação destes pacientes com a ressalva de que os testes constituem apenas um dos elementos necessários para a investigação neuropsicológica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Between the various pathologies that cause cognitive impairment in the elderly, dementia and depression have a prominent place. The development of new treatments that aim to relieve symptoms and modify the disease process in older people, increases the need for more early diagnoses. This study aimed to adapt a predetermined measurement battery and compare the neuropsychological performance among individuals with Alzheimer's disease, subcortical vascular dementia and senile depression. Were compared, through retrospective analysis, the performance of 40 subjects on tests (33 women and 7 men) pared in age (mean 72.72 ± 5.96) and education (mean 10.42 ± 4.61), distributed among the control group (n = 10), elderly patients with depression (CDR = 0) (n = 10), probable Alzheimer's disease (CDR = 1) (n = 10) and probable subcortical vascular dementia (CDR = 1) (n = 10), diagnosed according to neuropathological criteria and standards methods in medical care. The battery used 13 neuropsychological tests covering the functions of abstraction, attention, visual perception, visuoconstrução, language, memory and executive function. The results showed significant differences in various tests and in all functions analyzed. The RAVLT was the more relevant test in order to distinguish the groups, however, was not enough to alone assist in differential diagnosis. Cognitive performance differ, in the studied sample, according to the determined pathology. This work suggests a specific battery to assess these patients with the understanding that tests are only one of the required elements of the neuropsychological assessment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise neuropsicológica para auxílio no diagnóstico diferencial entre a demência vascular subcortical, a Doença de Alzheimer em estágio inicial e a depressão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Testes neuropsicológicos | en |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Depressão mental - idosos | en |
dc.subject.keyword | Demência vascular | en |