| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Arthur Trindade Maranhão | - |
| dc.contributor.author | Prudente, Moema Dutra Freire | - |
| dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | PRUDENTE, Moema Dutra Freire. Pensar e fazer justiça: a administração alternativa de conflitos no Brasil. 2012. 289 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objeto de estudo o processo de reestruturação do Campo de gestão de conflitos interpessoais no Brasil. A seleção e o recorte desse objeto foram motivados pela constatação da grande disseminação de práticas alternativas de gestão de conflitos ocorrida no Brasil nos últimos anos. E o questionamento quanto aos efeitos dessa disseminação no processo de mudança do Campo, por sua vez, orientou os rumos da pesquisa. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivos: (i) Caracterizar o Campo de gestão de conflitos no Brasil, incluindo a identificação das práticas alternativas nele existentes e sua relação com as práticas tradicionais; (ii) Analisar a interação entre os atores presentes no Campo, compreendendo a dinâmica das lutas e de cooperação existentes; (iii) Investigar influências de outros Campos na dinâmica do Campo em questão; (iv) e, por fim, a partir das análises anteriores, examinar o processo de mudança no Campo de gestão de conflitos no Brasil e sua relação com a de Reforma da Justiça no país. Os conceitos de Campo e de Habitus de Bourdieu figuram dentre os elementos que dão base à perspectiva teórica desse estudo. A abordagem de análise de redes sociais, por sua vez, ampara metodologicamente o exame do processo de interação entre atores no interior do Campo. Os achados de pesquisa conduzem a conclusões importantes, dentre as quais se destacam: (i) O ingresso das práticas alternativas no Brasil trouxe significativas mudanças para o Campo de gestão de conflitos interpessoais. Essas mudanças dizem respeito à introdução de novos atores no Campo, o que alterou a dinâmica de poder anteriormente estabelecida; (ii) O poder Executivo Federal é protagonista na disseminação das práticas alternativas no país. E tanto sua presença como a ampliação de sua atuação no Campo são legitimadas pelo discurso das práticas alternativas; (iii) A ideologia das práticas alternativas já está amplamente disseminada no Campo de gestão de conflitos, mas esta disseminação restringe-se à esfera discursiva: a implementação das práticas designadas como alternativas ainda reproduz características próprias de uma perspectiva tradicional de gestão de conflitos. (iv) E, finalmente, o estudo permite concluir que - diferentemente do observado no contexto internacional - as mudanças do Campo de gestão de conflitos no Brasil receberam influência de dinâmicas próprias de outros Campos, notadamente do Campo Político e do Campo da Segurança Pública. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the restructuration process that has recently impacted the Field of interpersonal conflicts management in Brazil. The selection of this research object was motivated by the identification of a huge dissemination of alternative dispute resolution (ADR) practices in Brazil, inthe last years. And the question about the effects of this dissemination in the Field examined here has guided the investigation developed in this study. In this sense, this work has as its main objectives: (i) To characterize the Field of conflicts management in Brazil, including the identification of ADR practices existent on it, as well as its relation with traditional practices; (ii) To analyze the interaction among actors present in the Field, with focus on the power struggles and cooperation linkages among them; (iii) To investigate the influence of other Fields in the conflicts management Field; (iv) and, finally, following the previous analysis, to evaluate the process of change in the conflicts management Field, as well as its relation with the Justice Reform dynamics in the country. The concepts of Field and Habitus, derived from Bourdieu, are among the main elements that compose the theoretical perspective of this study. The social network analysis approach, on the other hand, offers methodological support for analyzing the interaction among actors inside the Field. The research findings contribute to important conclusions. Among those, it can be highlighted: (i) The introduction of ADR practices in Brazil has impacted on relevant changes in the conflicts management Field. These changes are related to the inclusion of new actors in the Field, what has shifted the power dynamics previously established. (ii) The Federal Executive Power is the main actor responsible for the dissemination of ADR practices in the country. And its presence, as well as the increase of its activities in the Field, is legitimated by the ADR speech. (iii) The ADR ideology is broadly disseminated in the conflicts management Field. However, this dissemination is still restricted to the ideological sphere: the implementation of initiatives nominated as “alternative” still reproduces characteristics that are derived from a traditional perspective of conflicts management. (iv) And, finally, the study concluded that – differently of what has occurred in the international context– the changes in the conflicts management Field in Brazil were influenced by the dynamics of other Fields, mainly the Political and Public Security ones. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |