Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.author | Couto, Leandro Freitas | - |
dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-16 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Leandro Freitas. Desenvolvimento, integração e assimetrias: caminhos e descaminhos da aproximação regional na América do Sul. 2012. 225 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado – História das Relações Internacionais, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta tese objetiva avaliar o projeto brasileiro para a integração regional sul-americana do ponto de vista da superação das assimetrias. Propõe-se a investigar até que ponto alguns dos principais instrumentos propostos ou apoiados pelo Brasil, a saber, o Fundo de Convergência Estrutural e Modernização Institucional do MERCOSUL – FOCEM, a iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-americana – IIRSA, e a atuação regional do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES, têm conseguido incorporar o combate às assimetrias na sua operação e qual o alcance dos seus resultados. A pesquisa demonstrou que ainda existem lacunas relevantes nesses instrumentos, mas que não impossibilitaram acertos. Ajustes nos instrumentos são feitos à medida que vão sendo implementados, de forma que os caminhos da integração vão sendo construídos no avançar do ímpeto integracionista. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis aims to evaluate the Brazilian project for regional integration of South American at overcoming asymmetries perspectives. Aims to investigate to what extent some of the key instruments proposed or supported by Brazil, namely the Structural Convergence and Institutional Modernization Fund of MERCOSUR - FOCEM, the initiative for the Integration of Regional Infrastructure in South America - IIRSA, and the regional operations of the Brazilian Development Bank - BNDES, have succeeded in incorporating the fight against asymmetries in its operation and what is the scope of their results. The research has shown that there are still significant gaps in these instruments, what did not imply the impossibility to reach significant results. Adjustments are made in the instruments as they are being implemented, so that the paths of integration will be building in advancing the integrationist impetus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento, integração e assimetrias : caminhos e descaminhos da aproximação regional na América do Sul | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Integração latino-americana | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional - América do Sul | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Relações econômicas internacionais | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais e integração | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado