Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_SandroCoelhoLinharesMontalvao.PDF2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Montalvão, Sandro Coelho Linhares-
dc.date.issued: 2012-09-19-
dc.date.submitted: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, Sandro Coelho Linhares. Potencial de Trichoderma spp. no biocontrole de doenças do tomateiro. 2012. xix, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2012.en
dc.description.abstract: O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do Prédio de Controle Biológico da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) com os seguintes objetivos: (a) isolar e selecionar isolados de Trichoderma antagônicos aos patógenos Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii e como promotores de crescimento de plantas de tomate e (b) verificar a existência de efeitos negativos na germinação de sementes microbiolizadas com os isolados estudados. Foram utilizados 21 isolados de Trichoderma previamente selecionados, além de outros 13 obtidos de rizosfera de tomateiro para a microbiolização das sementes, sem pré-tratamento com fungicidas. Vários isolados apresentaram capacidade de supressão do crescimento das colônias dos patógenos estudados, nos estudos conduzidos in vitro, utilizando os métodos de pareamento de culturas e produção de metabólitos voláteis e não-voláteis. Promoção de crescimento de plantas foi observada com 20 isolados. Nos testes de germinação de sementes de tomate microbiolizadas com Trichoderma spp., em alguns casos, observou-se a presença de lesões cotiledonares das plântulas, porém sem interferência no número e vigor de plantas germinadas. Para o controle do tombamento de plântulas em casa de vegetação, três isolados foram eficientes, sendo eles CEN281, CEN1070 e CEN1080. Marcadores moleculares foram utilizados para identificação em nível específico, de 19 dos 34 isolados e os outros 15 estão em fase de sequenciamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work was conducted at the Laboratory of Phytophatology in Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) with the following objectives: (a) isolate and select strains of Trichoderma against Sclerotinia sclerotiorum and Sclerotium rolfsii, and; (b) evaluate the potential to induce growth promotion of tomato plants and verify the existence of negative effects on seed germination with the isolates studied. There were used twenty one strains of Trichoderma previously selected, and another thirteen obtained from the tomato rhizosphere to microbiolization seeds without pre-treatment with fungicides. Several isolates were capable of suppressing the growth of colonies of the pathogens in vitro, using the methods of the culture pairing and production of volatile and non-volatile metabolites. A promotion of plant growth was induced by twenty Trichoderma strains. In some cases, was observed the presence of cotyledon lesions in the seedlings, in seeds with Trichoderma, but without interfering with the number and vigor of germinated seeds. For the control of damping off of seedlings in the greenhouse, three strains were efficient, CEN281, CEN1070 and CEN1080. Molecular markers were used for identification nineteen species, and the identification of the other fifteen are in process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Potencial de Trichoderma spp. no biocontrole de doenças do tomateiroen
dc.title.alternative: Potential of Trichoderma spp. on biocontrol of tomato diseasesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Pragas agrícolasen
dc.subject.keyword: Fungos - agentes no controle biológico de pragasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11223/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.