| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Isabel Cristina Domingues Hipólito | - |
| dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2012-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabel Cristina Domingues Hipólito. Implicações socioambientais decorrentes do processo de urbanização da regional administrativa de Santa Maria (DF). 2012. 227 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral realizar um diagnóstico ambiental, de caráter pós-ocupacional, da urbanização na Região Administrativa de Santa Maria, identificando o grau de degradação ambiental dos recursos naturais. Para tal, foi ajustada e aplicada a metodologia do modelo de Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR), verificando as possíveis contribuições deste modelo para a Gestão Ambiental e Territorial na região. Foram realizados estudos e visitas de campo com o objetivo de se identificar os atributos e o estado da região pesquisada, identificando os fatores que contribuem para a degradação ambiental da Região Administrativa. A aplicação da metodologia PEIR evidencia que o principal problema associado a degradação ambiental na RA de Santa Maria surge da falta de monitoramento e controle do uso e ocupação do solo. Identificou-se que os fatores que mais contribuem para a degradação da RA são: o crescimento acelerado e sem planejamento da cidade de Santa Maria e adjacências, a proliferação de parcelamentos e condomínios irregulares, a exploração da agricultura intensiva e a atividade clandestina de mineração. Entre os principais impactos ambientais encontrados na RA destaca-se a degradação dos corpos hídricos e a contaminação e erosão do solo. Visando compreender a evolução do processo de urbanização na cidade e suas consequências, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para gerar mapas de tipos de uso e ocupação do solo, de susceptibilidade à erosão, de fragilidade de contaminação dos recursos hídricos, entre outros. A partir do uso do Modelo PEIR foi possível identificar e quantificar as áreas que apresentam maior grau de vulnerabilidades socioambientais na RA de Santa Maria. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de se buscar ações concretas que promovam a mitigação dos impactos ambientais verificados neste trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aimed to carry out an environmental diagnosis, of post-occupational nature, of urbanization of Administrative Region of Santa Maria - DF, identifying the degree of environmental degradation of natural resources. In this sense, was adjusted and applied the methodology of Impact - Pressure - State - Response (PSIR), verifying the possible contributions of the model for regional environmental and land management. Was performed studies and fields visits in order to identify the attributes and the condition of the area surveyed, identifying the factors that contribute to environmental degradation in the region.
The PSIR model methodology point that the main problem associated with environmental degradation, in Administrative Region of Santa Maria - DF, arises from the lack of monitoring and controlling of the land use and land cover. It was identified that the mains causes that contribute to the environmental degradation in Santa Maria - DF are: unplanned and accelerated growth of the city and surrounding areas, the proliferation of irregular allotments and condominiums, the exploitation of intensive agriculture and illegal mining activity. Among the mains environmental impacts found in Santa Maria Administrative Region stands out the degradation and contamination of water bodies and soil erosion. Remote sensing and GIS techniques were used in order to understand the evolution of urbanization in the city and its consequences. Thus was possible to generate maps of types of land use and soil susceptibility to erosion, the fragility of contamination of water resources, among others. As a result of applying the PSIR model was possible to identify and quantify the locals with the greatest degree of social and environmental vulnerabilities of Administrative Region of Santa Maria. The results also point to the need to seek concrete actions to promote mitigation of environmental impacts related in this work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Implicações socioambientais decorrentes do processo de urbanização da regional administrativa de Santa Maria (DF) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Santa Maria (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado