Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Correia, Eduardo Luiz | - |
dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-17 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Eduardo Luiz. História e ficção na narrativa de um escândalo midiático. 2012. 411 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília,
Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe analisar a formação do imaginário social dos leitores da imprensa a partir da construção narrativa de um escândalo político-midiático. As bases teóricas do estudo foram os preceitos da hermenêutica de profundidade, da narratologia e do enquadramento, pelas quais buscamos compreender os processos que levaram à prevalência de uma versão do acontecimento em oposição a(s) outra(s). Por meio da análise narrativa crítica do chamado caso Celso Daniel pela Folha de São Paulo, um mega-acontecimento marcado pela controvérsia, discutimos os processos de configuração da narrativa considerando-se os dispositivos do jornalismo e da ficção. Nossa hipótese é a de que a prevalência de um das versões possíveis junto ao imaginário dos receptores-leitores deve-se a uma conjunção de fatores, tais como o acontecimento ser uma narrativa jornalística híbrida, confeccionada com elementos do romance policial e do jornalismo investigativo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the formation of social perception readers of the press in view of the narrative construction of one political scandal covered by the media. The theoretical bases of the study were the precepts of depth hermeneutics, narratology and framing theory. In accordance with those theories, we seek to understand the processes that led to the prevalence of a version of the event in detriment of other(s). By means of narrative critical analysis of the Celso Daniel affair (so denominated by Folha de Sao Paulo), a mega-event marked by controversy, we discuss the processes of narrative configuration in light of journalism and fiction apparatuses. Our hypothesis is that the prevalence of one of the possible versions within the receptors-readers is ascribed to a combination of factors, such as the event being a journalistic hybrid narrative, made of elements of detective fiction and investigative journalism. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | História e ficção na narrativa de um escândalo midiático | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso narrativo | en |
dc.subject.keyword | Escândalo político | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo investigativo | en |
dc.subject.keyword | Romance policial | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado