Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MilenaMendoncadosSantos.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.author: Santos, Milena Mendonça dos-
dc.date.issued: 2012-09-19-
dc.date.submitted: 2012-06-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena Mendonça dos. Resistência antimicrobiana em cepas bacterianas isoladas de celulite aviária. 2012. viii, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: A celulite aviária é considerada uma das principais causas de condenação de carcaças de frangos de corte no Brasil e em outros países. O objetivo deste trabalho foi identificar as lesões de celulite de acordo com o Serviço de Inspeção Federal responsável pelo abatedouro frigorífico localizado no Estado de Goiás, realizar o isolamento microbiológico das lesões de celulite aviária, verificar o perfil de resistência antimicrobiana através da realização de antibiograma e promover uma pesquisa de genes de resistência antimicrobiana através da reação em cadeia da polimerase. Foram analisadas 25 amostras de lesões de celulite aviária, das quais foram isoladas 30 cepas bacterianas, sendo 11 (37%) cepas de Escherichia coli, 9 (30%) cepas de Staphylococcus epidermidis, 7 (23%) cepas de Proteus mirabillis e 3 (10%) cepas de Manheimia haemolytica. O teste de susceptibilidade antimicrobiana demonstrou que todas as cepas bacterianas isoladas apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano, das quais todas (100%) as cepas de E.coli e Proteus mirabillis foram resistentes à penicilina, eritromicina e espiramicina, 8 (88,89%) cepas de Staphyloccocus epidermidis foram resistentes à penicilina e ampicilina. Duas cepas de E. coli (18,19%) e duas de P. mirabillis (14,29%) e uma cepa de S. epidermidis (11,11%) foram resistentes ao cloranfenicol. Foram detectados os genes de resistência antimicrobiana tet(B) em cepas de E. coli, P. mirabilli e S. epidermidis, sendo este o mais encontrado, seguido pelo Sul1 detectado em todas as espécies bacterianas identificadas, tet(A) em cepas de E. coli e S. epidermidis, SHV em cepas de E. coli. P. mirabillis e S. epidermidis, tet(C) em uma cepa de Manheimia haemolytica e cat1 em uma cepa de P. mirabillis. O isolamento de cepas bacterianas com resistência antimicrobiana em lesões de celulite aviária, observados neste estudo tanto no teste de antibiograma como na detecção de genes de resistência, sugerem um possível problema para a saúde pública, devido à capacidade que esses microrganismos apresentam de transmitir genes de resistência antimicrobiana para outros microrganismos presentes na microbiota intestinal de humanos e animais, podendo inviabilizar o uso destas drogas para uso clínico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The avian cellulitis is considered a major cause of condemnation of carcasses of broiler chickens in Brazil and other countries. The objective of this study was to identify lesions of cellulitis according to the Federal Inspection Service responsible for the slaughterhouse located in the State of Goiás, perform the microbiological isolation of avian cellulitis lesions, to verify the antimicrobial resistance profile by antibiogram test and promote research of antimicrobial resistance genes by polymerase chain reaction. A total of 25 samples of avian cellulitis lesions were analyzed, from which 30 bacterial strains were isolated. There were eleven (37%) strains of Escherichia coli, nine (30%) strains of Staphylococcus epidermidis, seven (23%) strains of Proteus mirabillis and three (10%) strains of Manheimia haemolytica. The antibiogram test showed that all strains were resistant to at least one antimicrobial. All strains of E.coli and P. mirabilis were resistant to penicillin, erythromycin and spiramycin, eight (88.89%) strains of Staphylococcus epidermidis were resistant to penicillin and ampicillin. Two strains of E. coli (18.19%), two strains of P. mirabilis (14.29%) and one strain of S. epidermidis (11.11%) were resistant to chloramphenicol. We detected genes of antimicrobial resistance as tet(B) in strains of E. coli, S. epidermidis and P. mirabillis, the latter being the most observed gene. Genes of antimicrobial resistance Sul1 were detected in all bacterial species, tet(A) in strains of E. coli and S. epidermidis , SHV in strains of E. coli, S. epidermidis and P. mirabillis, tet(C) in one strain of Manheimia haemolytica and cat1 in one strain of Proteus mirabillis. The results obtained in this work suggest a potential problem for public health, due the ability of this microorganisms to transmit genes of the antimicrobial resistance to other microorganisms presents in the intestinal tract of humans and animals, which may affect the usage of these drugs for clinical-medical treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Resistência antimicrobiana em cepas bacterianas isoladas de celulite aviáriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentos de origem animal - contaminaçãoen
dc.subject.keyword: Microorganismos - efeito dos antibióticosen
dc.subject.keyword: Aves - doençasen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11216/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.