Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11209
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_MateusdeCastroPolastro.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida Júnior, Nalvo Franco-
dc.contributor.author: Polastro, Mateus de Castro-
dc.date.issued: 2012-09-18-
dc.date.submitted: 2012-12-09-
dc.identifier.citation: POLASTRO, Mateus de Castro. Socratext: busca aproximada de cadeias em imagens usando matrizes de substituição. 2011. xiv, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011.en
dc.description.abstract: A facilidade de armazenamento e troca de documentos no formato digital, juntamente com a redução dos custos de equipamentos de impressão e digitalização de documentos, vem aumentando a necessidade de utilização na Informática Forense de programas para busca aproximada de palavras-chaves em textos originados por reconhecimento ótico de caracteres (OCR – Optical Character Recognition). Porém, as ferramentas que levam em conta os erros de OCR ainda não são totalmente satisfatórias, principalmente devido aos vários tipos de degradação comumente encontradas em documentos digitalizados. Neste trabalho, um algoritmo para busca de palavras-chaves em textos gerados a partir de OCR, baseado em programação dinâmica e na utilização de matrizes de substituição de aminoácidos, é descrito e implementado. Os resultados mostraram que o algoritmo proposto superou, principalmente em textos contendo maior número de erros, o algoritmo de distância de edição de Levenshtein, utilizado nas principais ferramentas para esse fim. Além disso, um estudo detalhado de como os erros de OCR afetam a recuperação da informação, a partir de degradações em imagem, é proposto. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The ease of storing and exchanging documents in digital format, along with cost reduction of printing and scanning equipments, has increased the need for use in Computer Forensics of programs to conduct approximate keyword search in texts generated by optical character recognition (OCR). However, tools that take into account the OCR errors are not yet fully satisfactory, mainly due to the various types of degradation commonly found in scanned documents. In this work, an algorithm to search for keywords in text generated by OCR, based on dynamic programming and on the use of amino acid substitution matrices, is described and implemented. The results showed that the proposed algorithm outperformed, especially in texts containing more errors, the Levenshtein edit distance algorithm, the most widely used by the tools for this purpose. In addition, a detailed study of how OCR errors affect the information retrieval, under several image degradations, is proposed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Socratext : busca aproximada de cadeias em imagens usando matrizes de substituiçãoen
dc.title.alternative: Socratext : approximate string search in images using substitution matrixen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Informática forenseen
dc.subject.keyword: Ferramenta de buscaen
dc.subject.keyword: Reconhecimento ótico de caracteresen
dc.subject.keyword: Programação dinâmicaen
dc.subject.keyword: Algoritmos de computadoren
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11209/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.