Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Constantino, Reginaldo | - |
dc.contributor.author | Prestes, Anna Carolina | - |
dc.date.issued | 2012-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PRESTES, Anna Carolina. Padrão de revoadas de cupins (Isoptera) em duas áreas de cerrado no Brasil Central. 2012. x, 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal. | en |
dc.description.abstract | As revoadas de cupins são fenômenos sazonais, desencadeadas por fatores externos principalmente pelas chuvas ou mudanças na temperatura e umidade do ar. No Cerrado, a estação chuvosa inicia-se ao final do mês de setembro e vai até abril. Nesse período, vários grupos animais se beneficiam pela intensa liberação sincronizada de imagos alados. A coleta de alados durante as revoadas pode nos apresentar uma distribuição espacial mais equilibrada e menos seletiva do que os protocolos que enfatizam a coleta de soldados e operários. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o padrão de revoadas de cupins em duas áreas de cerrado sensu stricto; testar o método de armadilhas do tipo bandeja; avaliar o potencial da amostragem de alados em revoadas como método complementar de inventários das espécies de cupins; estimar a quantidade de alados de cupins produzida anualmente por unidade de área; verificar qual o período de revoadas de cupins e correlacioná-las com a precipitação. As amostragens foram realizadas em Brasília – DF, na Fazenda Água Limpa e em Anápolis – GO, na Universidade Estadual de Goiás. Em cada área foram instaladas 30 armadilhas distribuídas ao longo de três transectos de 90 m, distanciadas 10 m uma da outra. Cada armadilha consistia de uma bandeja de plástico branca de 44 X 28 cm preenchida com uma mistura de água, detergente e formol. O conteúdo das bandejas foi trocado em intervalos de três a cinco dias. Todos os insetos foram preservados em álcool 80% e os imagos separados e identificados no Laboratório de Termitologia da Universidade de Brasília. Nas duas áreas de estudo as revoadas tiveram início com as primeiras chuvas da estação e a duração total foi de três meses, com maior atividade no mês de outubro (primeiro mês de chuva). Em Brasília foram coletados 704 alados ao todo, o que correspondeu a 191 indivíduos/m² e em Anápolis o total de alados foi 2624, ou seja, 709 indivíduos/m². Deste total, 98% pertencem à família Termitidae e a maioria das espécies coletadas é subterrânea. Cada espécie apresentou um comportamento de liberação de alados, algumas liberando-os ao longo de um período de dias ou semanas durante a estação chuvosa, enquanto outras tiveram somente um pico de atividade, liberando-os de uma só vez. Parece haver uma tendência de saída rápida da colôniamãe logo no começo da estação, provavelmente devido ao maior aproveitamento das condições favoráveis de umidade para estabelecimento dos novos ninhos. Foi possível amostrar espécies comuns do Cerrado, porém, outras espécies que são típicas e abundantes não foram coletadas. Talvez existam características de repelimento nas bandejas ou ainda comportamentos desconhecidos de certas espécies para evitar cair em tais armadilhas. Conclui-se que o período de revoadas é curto e que existe uma tendência de liberação rápida dos ninhos. A alta densidade de alados nesse período e seu alto valor nutritivo indicam que as revoadas propiciam uma fonte alimentar importante para predadores oportunísticos. As armadilhas testadas parecerem ser eficientes em amostrar espécies subterrâneas e medir a densidade de imagos por área, dados que contribuem para o conhecimento da riqueza e abundância de cupins em cada área. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The swarming flights of termites are seasonal phenoma, triggered by external factors, mainly precipitation or changes on temperature and humidity. On Cerrado, the rainy season occur between September to April. In this period, many predators have benefits by the intense synchronized release of alate termites. The sampling of alates during swarming could provide a more balanced spatial distribution and less selective than soldier-based protocols. The aims of this study were evaluate the swarming patterns of termites in two areas of cerrado sensu stricto; test the tray protocol that is a non attractive trap; evaluate the potential of sampling alates like a complementary method to sample termites; estimate the annual abundance of alates per area; evaluate which is the period of swarming of termites and correlate it with precipitation. The alates were collected in Brasilia – DF, at Agua Limpa farm and Anapolis – GO, at the Stadual University of Goias. Thirty traps were used in each area, distributed along three transects of 100 m, distant 10 m from each other. Each trap was made of a plastic tray of 44 x 28 cm with a mixture of water, detergent and formaldehyde. The contents of the trays were replaced every three to five days. The insects were preserved in 80% alcohol and the alates separated and identified at Laboratory of Termitology at University of Brasilia. The swarming flights started at the beginning of the rainy season and the total period of swarm was three months, with higher activity on October (first month). In the study site located in Brasilia, 704 termite alates were collected, corresponding to 191 individuals/m² and a total of 2624 termite alates were collected in Anapolis, that is, 709 individuals/m². From this total, 98% are Termitidae family and the majority of collected species is subterranean. Each specie had a different behavior of alate’s release, some releasing a few amount over a period of days or weeks on the rainy season, while another have only a peak of activity. It seems to have a tendency of quick release of imagos from the mother colony early in the beginning of the season, probably due a better use of propitious conditions of humidity to found new colonies. Common species of Cerrado were sample, nevertheless another that are typical and abundant did not collected. Possibly there are repelling characteristics in the trays or unknown behaviors from certain species to avoid falling in the traps. The conclusions are that the swarm season of termites is short and that there is a tendency of quick release from the colonies. The high density of alates in this period and them high utritional value indicates that swarming offer important food source for opportunistic predators. The tested traps seem to be efficients to sample subterranean species and to measure the imagos’s density per area, data that contribute for the knowledge of termites’s richness and abundance in each area. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrão de revoadas de cupins (Isoptera) em duas áreas de cerrado no Brasil Central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inseto | en |
dc.subject.keyword | Térmita | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado