| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pacheco, Klênia Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2012-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Klênia Rodrigues. Avaliação de Trichoderma e de fosfito no controle da murcha-de-esclerócio em feijoeiro causada por Sclerotium rolfsii. 2012. [88] f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) é suscetível a muitas doenças, entre elas, se encontra a murcha-de-esclerócio (podridão do colo) causada por Sclerotium rolfsii. O controle do S. rolfsii ocorre com o auxílio de práticas preventivas e por controle biológico ou químico. O estudo teve como objetivo selecionar e testar isolados de Trichoderma oriundos de solos do DF, avaliar e comparar os Trichoderma spp. selecionados e fosfitos (Cu, Ca, Mg e K) aos fungicidas no controle da murcha-de-esclerócio. Nos ensaios realizados foram utilizados dois isolados de S. rolfsii (UB 193 e UB 228). Dos 65 isolados de Trichoderma testados in vitro selecionaram-se os seguintes: 5, 11, 12, 15, 102, 103, 127, 136, 137, 1525, 1637, 1642, 1643, 1649, 1700 e EST 5. Esses isolados de Trichoderma, bem como os fosfitos [Fosfito: Cu (25% P2O5 + 5% Cu); K1 (40% P2O5 + 20% K2O); Mg1 (30% P2O5 + 4% Mg); Ca1 (30% P2O5 + 7% Ca); Ca2 (10% P2O5 + 6% Ca); K2 (40% P2O5 + 20% K2O); K3 (20% P2O5 + 20% K2O); K4 (30% P2O5 + 20% K2O); K5 (27% P2O5 + 27% K2O)] e fungicidas [Tebuconazol (250 g/L); Tiofanato-Metílico (500 g/L); Procimidona (500 g/kg); Carbendazim (500 g/kg)] foram avaliados quanto ao efeito sobre a germinação de esclerócios do patógeno em laboratório e sobre a doença em casa de vegetação. Os isolados de Trichoderma 1649, 1525 e 1637 foram os mais eficientes na inibição da germinação de esclerócios de S. rolfsii em laboratório. Além disso, os isolados 5, 12, 102, 103, 1525 e 1649 foram eficientes na melhoria do número de plantas sadias de feijoeiro em casa de vegetação. Dos testes realizados com fosfitos, as formulações com Potássio (K2) e Cálcio (Ca1) controlaram o patógeno no teste em casa de vegetação. Dos agentes químicos testados, o produto que reduziu significativamente a doença foi o Tebuconazol. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phaseolus vulgaris (Common bean) is susceptible to several diseases, among them there is the sclerotium wilt, also known as stem rot caused by Sclerotium rolfsii. The control of the disease could be throughout preventive practices or by biological or chemical control. This study was carried out to evaluate the effects of Trichoderma spp., phosphites (Cu, Ca, Mg, and K) and traditional fungicides to control sclerotium wilt of common bean. The experiments were performed with two isolates of S. rolfsii (UB 193 and UB 228). Sixty-five Trichoderma isolates were tested in vitro for inhibition of S. rolfsii, and the following ones were selected: 5, 11, 12, 15, 102, 103, 127, 136, 137, 1525, 1637, 1642, 1643, 1649, 1700 and EST 5. These selected Trichoderma, phosphites [Phosphite: Cu (25% P2O5 + 5% Cu); K1 (40% P2O5 + 20% K2O); Mg1 (30% P2O5 + 4% Mg); Ca1 (30% P2O5 + 7% Ca); Ca2 (10% P2O5 + 6% Ca); K2 (40% P2O5 + 20% K2O); K3 (20% P2O5 + 20% K2O); K4 (30% P2O5 + 20% K2O); K5 (27% P2O5 + 27% K2O)] and fungicides [Tebuconazole (250 g/L); Methyl Thiophanate (500 g/L); Procymidone (500 g/kg); Carbendazim ( 500 g/kg)] were tested for evaluation of sclerotial germination under laboratory conditions, and to evaluate the effects on disease of bean plants under greenhouse conditions. The Trichoderma isolates 1649, 1525 and 1637 were more efficient in reducing sclerotial germination. In addition, the isolates 5, 12, 102, 103, 1525 e 1649 significantly improved the number of non-diseased plants under greenhouse conditions. Phosphites of K (K2) and Ca (Ca1) inhibited sclerotial germination in laboratory and reduced disease in plants grown in greenhouse. Tebuconazole was the product that significantly reduced disease severity on bean under greenhouse condition. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de Trichoderma e de fosfito no controle da murcha-de-esclerócio em feijoeiro causada por Sclerotium rolfsii | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of Trichoderma and phosphite to control the sclerotial wilt of common bean caused by Sclerotium rolfsii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feijão - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pragas - controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sclerotium rolfsii | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado