Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11178
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_GabrielaCavalcantiCunha.pdf5,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Cunha, Gabriela Cavalcanti-
dc.date.issued: 2012-09-14-
dc.date.submitted: 2012-04-05-
dc.identifier.citation: CUNHA, Gabriela Cavalcanti. Outras políticas para outras economias: redes na construção das ações do governo federal voltadas à economia solidária (2003-2010). 2012. xi, 444 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese trata das ações do governo federal voltadas à economia solidária (ES) no Brasil. O objetivo principal foi examinar, ao longo do período 2003-2010, dinâmicas institucionais e padrões de interação – tanto no interior do aparelho estatal como no plano das relações Estado-sociedade – em torno da construção de ações de apoio a organizações econômicas de base associativa e autogestionária. As perguntas de pesquisa giram em torno das formas e conteúdos que essas políticas públicas assumiram, a partir da identificação e análise dos contextos sócio-históricos e das dinâmicas das redes de relações em que se deu sua formulação e implementação. Discuto inicialmente que o heterogêneo campo de iniciativas que gradualmente se reconheceram sob o termo “economia solidária” enfrenta diferentes tipos de invisibilização, limitando que possam ser vistas tanto como realidade objetiva e viva, quanto como objeto da construção de conhecimento, e também como alvo da produção de políticas públicas. Nesse sentido, defendo a importância de “outros olhares” sobre esse campo empírico, em especial articulando contribuições que vêm dos questionamentos ao reducionismo utilitarista, e dos caminhos que se abrem a partir da reemergência do interesse sociológico pelas interações, tornando as abordagens de redes uma espécie de novo paradigma sociológico. Na abordagem do campo empírico, há sobretudo um esforço de detalhar, sistematizar e contextualizar as dinâmicas de interação em torno da construção das políticas de ES em vários espaços, níveis e dimensões de interface, analisando de que modo, em suas respectivas especificidades, constituem no conjunto o que considerei como um exemplo de “rede de políticas públicas”. Para isso, combino elementos tradicionalmente presentes em avaliação de políticas públicas a partir de fontes de dados primários e secundários com o levantamento de representações e interações por meio de entrevistas, relatos e observação participante – evidenciando a complementaridade entre procedimentos quantitativos e qualitativos como pressuposto metodológico da pesquisa. A partir da análise dos contextos e da rede previamente detalhada, busco refletir sobre alguns dos principais desafios à construção e consolidação de “outras políticas” para “outras economias”. Mesmo com as dificuldades e limites identificados para a materialização dos conteúdos contra-hegemônicos e dos pressupostos de participação e transversalidade que norteiam as políticas de ES, os resultados do estudo apontam a abertura de oportunidades ao seu fortalecimento e sustentabilidade em alguns dos espaços formais e informais de interação ao longo do período analisado. Mas isso dependerá tanto de suas dinâmicas internas quanto das condições externas no horizonte da economia solidária no governo federal, reforçando assim os desafios aqui levantados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Outras políticas para outras economias : contextos e redes na construção de ações do governo federal voltadas à economia solidária (2003-2010)en
dc.title.alternative: Other policies towards other economies : contexts and networks in the construction of federal governament actions to solidarity economy (2003-2010)en
dc.title.alternative: D'autres politiques pour d'autres économies : contextes et réseaux dans la construction des actions du gouvernement fédéral pour l'économie solidaire au Brésil (2003-2010)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Economia solidáriaen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.description.abstract1: Abstract of the doctoral thesis submitted to the Postgraduate Program in Sociology at the University of Brasilia - UNB, as part of the requirements for obtaining a doctoral degree in sociology (PhD). This thesis has analysed federal policies towards solidarity economy in Brazil. The aim was to examine, during the period of 2003-2010, institutional dynamics and patterns of interaction that are established – both inside the state and within state-society relations – around governmental actions to support economic organizations of associative and self-managerial basis. The research questions deal with the forms and contents that these public policies assume, starting from the identification and analysis of the social and historical contexts and also of the network dynamics in which they are woven. Initially I discuss that the heterogeneous field of actions which are gradually coined as “solidarity economy” faces different kinds of invisibility, which do not allow them to be seen both as an objective and alive reality as well as a scientific knowledge object, and an aim of public policies’ production. Therefore I discuss the relevance of “other regards” on the empirical field, specially from the contributions that question utilitaritarian reductionism, and from tracks opened since the renewal of sociological interest for social interaction, which has turned network approaches into a new sociological paradigm. Approaching the empirical field, I attempt to detail, systematize and contextualize the interaction dynamics on the building of solidarity economy policies, which took place in diverse spaces, levels and dimensions of interface. I analyse in which ways, whithin their own specificities, together they constitute what I have considered as an example of “policy network”. Here I combine traditional items of public policies evaluation, via primary and secondary data sources, with the mapping of representations and interactions, via interviews, informal reports and participant observation, what stresses the complementarity of quantitative and qualitative procedures as methodological approach. From the analysis of contexts and the policy network, I consider some of the main challenges for the construction and consolidation of “other policies” towards “other economies”. Within all dificulties and limits I have identified for the materialization of counter-hegemonical contexts and participation and tranversality assumptions, nevertherless the study results show opportunities to strengthen and sustain them in some formal and informal interaction spaces during the analysed period. But this will depend both on internal dynamics and external conditions of solidarity economy in federal government, in this way stressing the challenges I have pointed out.-