DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.author | Burns, Victor Alexander Contarato | - |
dc.date.issued | 2012-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-23 | - |
dc.identifier.citation | BURNS, Victor Alexander Contarato. Distribuição espacial dos recursos do BNDES em um contexto de redução das desigualdades regionais. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado em Economia do Setor Público, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial dos recursos do BNDES sob a ótica da promoção da redução das desigualdades sociais. Primeiramente foram identificados a visão e objetivos de redução da desigualdade regional nesta instituição e no Ministério da Integração Nacional, em virtude de sua atuação similar, por meio dos programas constitucionais. Em seguida, as operações do BNDES e deste ministério foram avaliadas por meio da classificação das unidades subnacionais quanto ao seu estado de desenvolvimento. Os financiamentos foram relativizados quanto ao porte e importância de cada uma destas unidades subnacionais e, em seguida a distribuição dos recursos dado o indicador de desenvolvimento foi avaliada, inclusive em sua dimensão temporal. Por fim, foram mensurados os impactos do crédito sobre o PIB per capita, utilizando a técnica econométrica de função dose-resposta por meio de Propensity-Score Generalizado. Os principais resultados apontam que os recursos, embora não estejam distribuídos de forma a privilegiar as unidades subnacionais menos desenvolvidas, contribui, ao longo do tempo, para a atenuação das diferenças e movimentação no sentido desejável. Esta conclusão é amparada pelo resultado da avaliação dos impactos do financiamento sobre o desenvolvimento e o crescimento, que aponta uma relação positiva e significativa entre estas variáveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to assess the spatial distribution of the Brazilian Development Bank’s (BNDES) funds considering its regional inequality reduction objectives. Firstly, these objectives were identified in the institution (and in the National Integration ministry, due to its funds similarities). Then, Brazil’s subnational units were classified according its economic development stage, and the distribution of the funds (controlled for covariates that characterize the subnational units) was analyzed. At last, the impacts of BNDES’s funds in the economic development and growth were analyzed, using the econometric technique of dose-response function with generalized propensity-score. The results point that, even though the funds are not distributed accordingly to the level of development, in a temporal analysis, these funds seem to reduce the differences between subnational units. This result is completed by the positive and significant relationship found for the relationship between BNDES’s credit and economic development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Distribuição espacial dos recursos do BNDES em um contexto de redução das desigualdades regionais | en |
dc.title.alternative | Spatial distribution of the Brazilian Development Bank’s funds in a context of regional inequality reduction | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Brasil. Ministério da Integração Nacional | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
dc.subject.keyword | Renda - distribuição | en |
dc.subject.keyword | Economia regional | en |
dc.subject.keyword | Disparidades econômicas regionais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |