Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.author | Pantoja, Gabriela Silvestrin | - |
dc.date.issued | 2012-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-09 | - |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Gabriela Silvestrin. Previdência: simulações e impactos sobre a desigualdade de renda. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho é motivado pela análise do sistema previdenciário pelo seu caráter distributivo. Fazemos simulações levando em conta o desenho etário da população brasileira e sua evolução. Para isso utilizamos uma metodologia de decomposição de diferenciais de renda. Na primeira simulação, analisamos como será a composição dos aposentados em 10 anos, simulando uma base de dados para o ano de 2019 e comparando com a base de dados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) de 2009. Na segunda simulação, calculamos o impacto na distribuição de renda de uma reforma previdenciária que aumenta a idade mínima para se aposentar. Nas simulações comparamos não apenas a renda de toda a população, como também a renda entre os aposentados. O principal resultado encontrado é que o aumento na proporção dos aposentados leva a uma melhoria da distribuição da renda. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is motivated by social security analysis in its distributive aspects. We perform some simulations taking into account the Brazilian age structure and its future development. For this we use a methodology which decomposes income differences. In the first simulation we estimate the composition of the retirees in ten years, generating a database for 2019 and comparing with 2009 database. In the second simulation we measure the impact in income distribution of a social security reform that raises the minimum age to retirement. In the simulations we compare the retirees income and also the entire income. The main result is that the raise of the proportion of retirees leads to an improvement of the income distribution. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Previdência : simulações e impactos sobre a desigualdade de renda | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Previdência social | en |
dc.subject.keyword | Renda - distribuição | en |
dc.subject.keyword | Aposentadoria | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |