Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_2007_DeniseArantesCarvalho.pdf3,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scardua, Fernando Paiva-
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.author: Carvalho, Denise Arantes de-
dc.date.issued: 2007-08-
dc.date.submitted: 2007-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Denise Arantes de. Especificidades da gestão de unidades de conservação marinhas: zoneamento tridimensional. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.
dc.description.abstract: Na esfera Federal, a metodologia para elaboração de plano de manejo de unidades de conservação de proteção integral tem por ponto focal o bioma terrestre. Porém, a experiência na elaboração desses planos demonstra que o método apresenta lacunas quando aplicado nas UC marinhas, necessitando de adaptações, principalmente na forma proposta de estabelecer o zoneamento e seus critérios de delimitação. Neste contexto, o presente trabalho apresenta um estudo de caso na Reserva Biológica Marinha do Arvoredo, no Estado de Santa Catarina. No zoneamento dessa Reserva, para cada zona ecológica: superfície marinha, zona pelágica e a zona bentônica foi estabelecido um zoneamento distinto e sobreposto. Os três níveis de zoneamento conformam o zoneamento ambiental tridimensional (ZATRI), o qual vem acrescentar o uso múltiplo às zonas marinhas. A partir da experiência do uso do ZATRI em Arvoredo e da análise da metodologia em questão é proposta uma série de novos critérios para a delimitação do zoneamento tridimensional. Esses critérios têm por foco central a incorporação de questões de natureza socioambiental relacionadas ao bioma e às UC marinhas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Especificidades da gestão de unidades de conservação marinhas : zoneamento tridimensional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zoneamento ambiental
dc.subject.keyword: Unidade de conservação marinha
dc.subject.keyword: Reserva Biológica Marinha do Arvoredo
dc.subject.keyword: Metodologia de planejamento
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: In the Federal sphere, the methodology to elaborate management plans for integral protection protected areas (PA) has its focus on terrestrial ecosystems. But the experience on elaborating these plans shows that the methodology has some gaps when applied to marine PA and need adjustments mainly in the way of establishing the zoning and the delimitation criteria. In this context, the present work introduces a case study on Arvoredo Marine Biological Reserve, in Santa Catarina state, Brazil. In this Reserve zoning, it was established a distinct and superposed zone for each ecological zone: marine surface, a proposal is made pelagic zone and benthic zone. The three zoning levels conform the tridimensional environmental zoning (ZATRI), which increases the multiple use to the marine zones. From Arvoredo’s experience and the methodology’s analysis was made a proposal of a series of new criteria to delimitate the tridimensional zoning. These criteria focus on incorporating social and environmental questions related to the ecosystem and the marine PA.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável