DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Neves, Jairo Pereira | - |
dc.contributor.author | Leal, Diogo Ramos | - |
dc.date.issued | 2012-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-25 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Diogo Ramos. Estudo da campilobacteriose e tricomonose genitais bovina no Distrito Federal e Goiás. 2012. xi, 90 f., Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em
Ciências Animais, 2012. | en |
dc.description.abstract | A Campilobacteriose Genital Bovina (CGB) e a Tricomonose Genital Bovina (TGB) são doenças de transmissão venérea que têm como algumas de suas características a ausência de sinais clínicos nos touros e a condição de portadores assintomáticos. Nas fêmeas, as principais manifestações são retorno ao estro em intervalos irregulares e aumento do intervalo de partos, esses sinais podem fazer com que essas doenças não sejam detectadas de imediato e permaneçam no rebanho trazendo prejuízos. A CGB e a TGB são responsáveis por perdas econômicas devido principalmente ao descarte e necessidade de reposição de animais subférteis, à queda na produção de bezerros e ao aumento no intervalo de partos. Exames negativos para as duas doenças são exigidos para o ingresso de um animal em centrais de coleta e processamento de sêmen, bem como em transações comerciais internacionais. Devido à importância dessas doenças, o objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência da CGB e da TGB na região do Distrito Federal e entorno, bem como em criatórios da raça Curraleiro Pé- Duro em fazendas localizadas nos estados do Distrito Federal e Goiás. Para detecção da CGB foi utilizado o exame de imunofluorescencia direta (IFD) e para TGB o cultivo em meio de Diamond. Os estudos demonstraram a presença da CGB em alguns animais abatidos em frigoríficos do Distrito Federal e entorno e em alguns rebanhos de Curraleiro Pé-Duro, determinando a necessidade de diagnóstico dessa enfermidade em rebanhos que apresentem baixos índices reprodutivos, bem como em rebanhos que comercializem reprodutores. O cultivo para TGB não apresentou resultados positivos, o que não significa a ausência do agente nesses rebanhos, mas levanta a necessidade de estudos mais amplos com outros métodos mais sensíveis de diagnóstico. Medidas de prevenção e controle da CGB e da TGB, bem como algumas práticas de manejo foram avaliadas e apresentadas neste trabalho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The bovine genital campylobacteriosis (BGC) and the bovine genital trichomoniasis (BGT) are venereal transmitted diseases which absence of clinical signs in bulls and the male carrier state are some of their characteristics. In females, the main manifestations are return to estrus (repeated breeding) at irregular intervals and elongation of the calving interval, these signals can be not detected and remain in the herd resulting in economic loss. The BGC and the BGT are responsible for economic losses due to the need for disposal and replacement of infected animals, the reduction in calving rate and the increase in calving interval. Negative tests are required for a bull to enter in an artificial insemination centre, as well as in international trades. The aim was to study the prevalence of BGC and BGT in the region of the Federal District and the surrounding areas, as well as herds of Curraleiro Pé-Duro breed on farms located in the states of the Federal District and Goiás. To detect BGC, it was used the direct immunofluorescence (DIF) survey and to BGT cultivation on Diamond`s medium. The results have shown the presence of BGC in animals at slaughterhouses in the Federal District and surrounding areas and in some herds of Curraleiro Pé-Duro, exposing the need for the diagnosis of disease in herds that have low reproductive rates, as well as trading in livestock breeding. The cultivation for BGT did not show positive results, which does not mean the absence of the agent in these herds, but it alerts to the necessity in further studies with others diagnostic methods. Measures of prevention and control of BGC and BGT and some management practices have been reviewed and are presented in this study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da campilobacteriose e tricomonose genitais bovina no Distrito Federal e Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bacterioses | en |
dc.subject.keyword | Trichomonas foetus | en |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |