| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Franco, Geisa Cunha | - |
| dc.date.issued | 2009-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2008-07 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Geisa Cunha. A política externa do governo Figueiredo: a abertura democrática e o debate na imprensa: o Brasil entre os Estados Unidos, o Terceiro Mundo e o eixo regional. 2008. 209 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese consiste em recuperar o debate que se travou na imprensa a respeito da política exterior brasileira executada na gestão do chanceler Ramiro Saraiva Guerreiro, durante o governo de João Batista Figueiredo (1979-1985). O período abrange o processo de abertura política, com o conseqüente declínio do regime militar, e o foco da pesquisa incide em uma das conseqüências da democratização, a saber, a emergência das manifestações da opinião pública sobre as decisões de política exterior. Identificam-se as correntes de pensamento que se manifestavam nos jornais a respeito desse tema, a forma como evoluíram, suas respectivas percepções da inserção internacional brasileira, do modelo de estado desenvolvimentista e da política exterior a ele associada, bem como da escolha dos parceiros preferenciais brasileiros diante das transformações que se verificavam no sistema internacional. Para tanto, priorizam-se três eixos de abordagem: as relações do Brasil com os
Estados Unidos, com o Terceiro Mundo e com a Argentina. Demonstra-se, no debate realizado na imprensa, a percepção da crise do modelo desenvolvimentista e a emergência de um modelo de inserção em moldes liberais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims at resuming the debate, which was held in the press, on the foreign policy followed by Foreign Minister Ramiro Saraiva Guerreiro during João Batista Figueiredo’s term of office (1979-1985). That was the moment of democratic opening with the consequent fall of the military regime and the study focuses, more specifically, one of the consequences of democratization, namely the emergence of public manifestations about political decisions.
From there, the intention is to identify the currents of thought manifested in newspapers and investigate their perceptions of the Brazilian international insertion, of the model of developing state and the foreign policy associated to it, as well as of the choice of Brazilian preferential partners before the transformations which were taking place in the international system. The research prioritizes three approaches: Brazilian relations with the United States, with the developing countries (Third World) and with Argentina; and it try to show, by following the debate, the perception of the Developmental State crisis and the rise of a liberal model of insertion. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A política externa do governo Figueiredo : a abertura democrática e o debate na imprensa : o Brasil entre os Estados Unidos, o Terceiro Mundo e o eixo regional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opinião pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inserção internacional | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado