Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarcoAntonioBarattoRibeirodaSilva.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Silva, Marco Antonio Baratto Ribeiro da-
dc.date.issued: 2012-09-12-
dc.date.submitted: 2012-04-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Marco Antonio Baratto Ribeiro da. Educação do campo e agroecologia: continuidades e rupturas na história do assentamento Vereda II – Padre Bernardo - GO. 2012. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: O presente trabalho se desenvolve como processo teórico-prático em um Assentamento de Reforma Agrária, frente à necessidade coletiva de fortalecer as relações educativas, sociais e ambientais existentes entre a Escola Família Agrícola e o assentamento Vereda II, localizados no município de Padre Bernardo - GO. O objetivo de fortalecer, de forma contra hegemônica, a concepção de organização política, produtiva e pedagógica das relações entre a comunidade assentada e a escola comunitária implica desde o início a adoção de uma postura teórica e metodológica diferenciada. A metodologia da pesquisa-ação foi construída e refletida coletivamente com integrantes do grupo assentado no Vereda II e com membros da Associação Mantenedora da Escola Família Agrícola - AMEFA, a partir de trabalhos realizados entre a comunidade e a escola, desde o inicio do 1° curso técnico em Agroecologia, no período de 2005 a 2012. O método consiste na realização de encontros periódicos com dois grupos de experiência (do assentamento e da escola), cada um constituído de 05 pessoas escolhidas coletivamente. O conteúdo que emergiu nos grupos de experiência foi sistematicamente registrado em diários de bordo. Além disso, foram feitas observações da dinâmica dos espaços escolares e comunitários que envolvem as inter-relações entre escola e comunidade, igualmente registradas no diário de bordo. O processo permitiu discutir e analisar os avanços pedagógicos e estruturais dos conceitos da Educação do Campo e da Agroecologia. A presente dissertação apresenta resultados do referido processo de pesquisa-ação, compreendendo a estrutura política e pedagógica da escola dentro do contexto de assentamentos de reforma agrária e como esta se relaciona com a realidade do assentamento Vereda II. O fortalecimento da organização da realidade camponesa e agrária local integra, em via de mão dupla, a educação como uma proposta interdisciplinar, dialógica e contra-hegemônica envolvendo os aspectos culturais, ambientais e sociais da região. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis, prepared in the field of Education and Human Ecology, at the Faculty of Education of Brasilia University is developed as a practical and theoretical process in a land reform settlement, by collective need to work the environmental, social and educational relations between the Familia Agrícola School and the Vereda II Settlement, situated in Padre Bernardo – Goiás. The objective of strengthen, in a counter hegemonic way, the conception of pedagogical, productive and political organization in relations between the settled community and the communitarian school implies the adoption of a distinctive theoretical and methodological approach. The action research methodology was thought collectively by members of the group settled on Vereda II and members of the Association of the School Maintainer (AMEFA), since beginning of the first technical course in agroecology, between 2005 and 2012. The method consists in the realization of periodic meetings with two experience groups (in the settlement and in the school). The content that appeared in the experience groups was systematically written in a logbook. Furthermore, observations of the dynamic of interrelations between school and community were written in the logbook in the same way. The process allowed to discuss and analyzes the progress of structural and educational concepts of rural education and agroecology. This dissertation presents results of the action research procedure, understanding the policy framework and the pedagogical project of the school within the context of land reform and realizing how it relates to the reality of settlement Vereda II. The organization of peasant and agrarian reality integrates education as a counter hegemonic, dialogical and interdisciplinary proposal that involves cultural, environmental and social aspects in this region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação do campo e agroecologia : continuidades e rupturas na história do assentamento Vereda II – Padre Bernardo - GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunidade e escolaen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícolaen
dc.subject.keyword: Educação ruralen
dc.subject.keyword: Reforma agráriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11143/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.