DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Suzana Maria Valle | - |
dc.contributor.author | Restrepo Ramírez, Andrea | - |
dc.date.issued | 2012-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | RESTREPO RAMÍREZ, Andrea. Estratégias de inserção produtiva de sistemas produtivos familiares de mamona e dendê ao complexo agroindustrial de biodiesel. 2012. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação pretende identificar nos sistemas produtivos familiares de mamona e dendê os fatores que afetam a sua inserção ao complexo agroindustrial brasileiro de biodiesel. Analisam-se o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) e as ações da iniciativa privada (agroindústria) que visam incentivar a inserção dos sistemas produtivos familiares ao complexo agroindustrial do biodiesel. Por meio da metodologia de modelagem das cadeias produtivas e do seu desempenho, identificaram-se limitações, oportunidades e fatores críticos relativos aos sistemas produtivos familiares de mamona e dendê. O presente estudo sugere que a inserção dos sistemas produtivos familiares de mamona e dendê ao complexo agroindustrial brasileiro de biodiesel encontra ainda limitações identificadas em várias etapas do processo produtivo. Contudo, no caso da mamona, as opiniões dos especialistas consultados sugerem que as ações do PNPB e da agroindústria hajam contribuído para a melhoria da eficiência continuada dos sistemas produtivos familiares de mamona em questões como acesso a insumos e preparo do solo. No caso do dendê, as opiniões dos especialistas sugerem que a ação da agroindústria para a inserção dos sistemas produtivos familiares é fundamental para o sucesso da produção e aponta para uma melhor eficiência continuada dos sistemas produtivos familiares integrados, em contrapartida aos sistemas produtivos familiares independentes. O estudo permitiu a construção e teste de modelo de avaliação de políticas públicas usando abordagem qualitativa de pesquisa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to identify the factors faced by smallholder castor bean and oil palm productive systems in achieving their inclusion to the biodiesel Brazilian agro-industrial complex. It also analyses the National Biodiesel Production and Use Program (PNPB), its actions as well as the ones from the agro-industry that promote such productive inclusion. The methodology used is the one of productive chain modeling and performance, in order to identify limitations, opportunities and critical factors regarding the family productive systems of both castor bean and oil palm. This study suggests that the inclusion of the smallholder castor bean and oil palm still faces some limitations identified in the various stages of the production process. However, in the castor bean case, the opinions from the interviewed experts suggest that PNPB and agro-industry actions would have improved the sustained efficiency of the productive systems in the matter of agricultural supplies and tillage. In the oil palm case the opinions from the interviewed experts suggest that agro-industry participation is key to the success of the smallholder production and could indicate a better sustained efficiency in the case of the integrated smallholders as counterpart of the independent oil palm smallholders. The study allowed the construction and testing of a model of public policy research evaluation using a qualitative approach. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estratégias de inserção produtiva de sistemas produtivos familiares de mamona e dendê ao complexo agroindustrial de biodiesel | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Mamona | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |