Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_PollyaneBarbosaRezende.pdf575,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Constantino, Reginaldo-
dc.contributor.author: Rezende, Pollyane Barbosa-
dc.date.issued: 2012-09-12-
dc.date.submitted: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: REZENDE, Pollyane Barbosa. Hábitos alimentares de cupins sul-americanos da família Termitidae (Insecta: Isoptera). 2012. vii, 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2012.en
dc.description.abstract: Os cupins (Isoptera) são insetos sociais com aproximadamente 2.900 espécies descritas em todo o mundo, com 553 espécies registradas na região Neotropical. A família Termitidae é a maior e mais diversa dentre as 9 famílias no mundo, ocorrendo amplamente na América do Sul, distribuída em 62 gêneros. Fazem parte da dieta dos cupins materiais orgânicos em vários estágios de decomposição, da madeira sã até o húmus. Este trabalho teve por objetivo analisar os hábitos alimentares de 55 gêneros de cupins da família Termitidae que ocorrem na América do Sul, baseado na morfologia das mandíbulas dos operários e na análise do conteúdo intestinal. Os espécimes utilizados fazem parte da Coleção do Laboratório de Termitologia da UnB. O estudo foi baseado em operários, os únicos indivíduos que se alimentam diretamente do material inalterado. As mandíbulas dos operários foram examinadas em detalhe através de imagens digitais para análises do Índice da Mandíbula Esquerda (IME). Para análise do conteúdo intestinal, foram dissecados os terceiros segmentos proctodeais de 5 operários de uma espécie representativa de cada gênero e montadas lâminas temporárias com esses segmentos para observação em microscópio. Vinte imagens de cada lâmina foram capturadas e analisadas em relação à quantidade de material vegetal e sílica. Tanto as imagens da mandíbula como as de conteúdo intestinal foram analisadas utilizando o programa GIMP 2.6.11. Foi desenvolvido o Índice do Intestino (Ii), que trata da proporção de material vegetal e sílica para cada gênero, onde foi possível visualizar que existe um gradiente de humificação dentre os alimentos consumidos pelos cupins. Não foi encontrada relação entre o IME e o Ii dentre as subfamílias de Termitidae. Cupins do grupo II tiveram relação com o IME, mas não tiveram com o Ii, assim como xilófagos (ou wood feeders) e comedores de serrapilheira (ou litter feeders), que também apresentaram IME baixos. Já os intermediários tiveram relação com o Ii possuindo valores médios mais baixos que os demais grupos funcionais, indicando que, em geral, consomem mais sílica do que material vegetal. Apesar de classificações em grupos não serem adequadas por desconsiderarem o continuum que existe na natureza, elas facilitam estudos ecológicos e diminuem a necessidade de identificações específicas. Portanto, pode ser concluído a partir deste trabalho, que o uso de grupos funcionais alimentares (xilófagos, comedores de serrapilheira, intermediários e humívoros) são os mais simples e auto-explicativos e é recomendável o seu uso. Sendo assim, foram propostas classificações funcionais para os 55 gêneros, baseadas na análise da literatura, no IME e na análise do conteúdo intestinal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Termites (Isoptera) are social insects with about 2,900 described species worldwide, with 553 species recorded in the Neotropics. The family Termitidae is the largest and most diverse among the 9 families in the world, occurring widely in South America, distributed in 62 genera. Organic materials in various stages of decompositions are part of the diet of termites, from sound wood to humus. This study aimed to analyse the feeding habits of 55 genera of termites which belongs to family Termitidae that occurs in South America, based on the morphology of the mandibles of workers and the analysis of the gut contents. The specimens used are part of the Collection of the Laboratory of Termitology of UnB. The study was based on workers, the only individuals that feed directly on the unchanged material. The mandibles of the workers were examined in detail through digital images for analysis of the left mandible index (LMI). To analyse the gut contents were dissected the third proctodeal segment of 5 workers in a representative species of each genus and mounted temporary slides with these segments for microscopic observation. Twenty images were taken from each slide and was quantified and analysed the amount of plant material and silica. Both images, of the jaw and the gut contents were analysed using the program GIMP 2.6.11. An index of the gut (Ii) was developed, which is the proportion of plant material and silica for each genus, where it was possible to see that there is a gradient of humification among the foods eaten by termites. No relationship was found between the LMI and Ii among the subfamilies of Termitidae. Termites of group II were associated with LMI, but they were not with Ii, as well as wood feeders and litter feeders, which also showed low LMI. Intermediates were associated with Ii having lower mean values than other functional groups, indicating that generally consume more silica than plant material. Although group classifications are not appropriate because they disregard the continuum that exists in nature, they facilitate ecological studies and reduce the need for specific identifications. Therefore, it can be concluded from this study that the use of functional feeding groups (wood feeders, litter feeders, intermediate and humus or soil feeders) are the most simple and self-explanatory, being recommend its use. Thus, functional classifications have been proposed for the 55 genera, based on literature review, the LMI and the analysis of the gut contents.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hábitos alimentares de cupins sul-americanos da família Termitidae (Insecta: Isoptera)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Insetoen
dc.subject.keyword: Térmita - hábitos alimentaresen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11139/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.