Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_GeovaneOliveiraLopes.pdf476,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Lopes, Geovane de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-09-11-
dc.date.submitted: 2012-05-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Geovane de Oliveira. Endividamento das famílias brasileiras no sistema financeiro nacional: o impacto de indicadores macroeconômicos. 2012. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Mestrado Profissional em Economia do Setor Público, 2012.
dc.description.abstract: A expansão da oferta de crédito nos últimos anos causada principalmente pelo aumento dos prazos e da diminuição das taxas de juros fez com que o endividamento das famílias brasileiras atingisse patamares nunca antes experimentados. É certo que o maior acesso ao crédito pode trazer benefícios como o aumento do poder de compra, mas em determinado nível o devedor pode não conseguir arcar com suas obrigações. O presente trabalho visa identificar uma possível relação de séries macroeconômicas com o endividamento e a inadimplência das pessoas físicas. Em particular buscamos entender o comportamento dinâmico das séries em questão e possivelmente, os seus determinantes com a utilização da metodologia de vetores autorregressivos (VAR) e modelos de correção de erros (MCE). Os resultados mostraram que o endividamento não possui relação com a inadimplência, mas ambas as séries são sensíveis ao prazo médio das operações de crédito. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The expansion of credit in recent years caused mainly by increasing delays of credit operations and decreasing interest rates has made the Brazilian household indebtedness reached levels never before experienced. It is true that increased access to credit can bring benefits such as increased purchasing power, but at some level may be unable to carry out its obligations. The present work aims to identify a possible relationship of macroeconomics series to household indebtedness and default risk in order to understand the dynamic behavior of the series in question and possibly their determinants using the methodology of vector autoregressive (VAR) and vector errors correction (VEC). The results showed that the debt has no relationship to default, but both series are sensitive to delays of credit operations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Endividamento das famílias brasileiras no sistema financeiro nacional : o impacto de indicadores macroeconômicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia domésticaen
dc.subject.keyword: Inadimplência (Finanças)en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11133/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.