| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Abádia da | - |
| dc.contributor.author | Melo, Fernando Garcez de | - |
| dc.date.issued | 2012-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Fernando Garcez de. Política do livro didático para o ensino médio: fundamentos e práticas. 2012. xii, 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Mestrado em Educação, Políticas Públicas e Gestão da Educação Básica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa tem como objeto a política do livro didático para o ensino médio e traçou o objetivo de analisar o processo de implementação da política do livro didático materializada pelo PNLD-Ensino Médio com foco nas ações entre o governo federal e os sujeitos escolares (docentes e discentes). Para apreender o objeto delineou a questão, como a política do livro didático possibilitou o acesso ao conhecimento escolar de história para os estudantes do ensino médio público diurno no município de Goiânia, de 2007 a 2011? Os pressupostos metodológicos se inspiram na dialética de cunho marxista e situam na perspectiva qualitativa. Ao eleger como categorias fundantes a contradição e a prática social emergiu-se os sujeitos escolares (docentes e discentes) como participes da história que carregam um potencial significativo na construção e implementação da política investigada. Dessa forma no programa perpassa interesses antagônicos, pondo em pugna fins econômicos e educacionais. Não obstante às influências e intervenções externas sobre a política, os dados indicaram que os estudantes se apropriam do livro didático de forma diversificada, tendo ainda no professor sua principal referencia na mediação do conhecimento. O PNLD-Ensino Médio incide sobre a atuação dos professores, em especial, no processo de escolha e na prática educativa, numa trama marcada por aproximações e tensões entre as ações governamentais e os princípios dos educadores. Nesta dinâmica, o estudo revela evidências da microrregulação e traços da autorregulação ético-político, sendo aspectos constituintes da implementação da política do livro didático e das formas com que os estudantes têm acesso ao conhecimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims of the policy textbook for middle school and outlined the purpose of analyzing the process of implementing the policy of the textbook materialized by the PNDL-Ensino Médio with a focus on the actions of the federal government and school subjects (teachers and students). To grasp the object outlined the issue, as the policy of the textbook gave access to school know ledge of history to students in public high school day in the city of Goiânia, from 2007 to 2011? The methodological assumptions are inspired by the marxist dialectic of nature and located in a qualitative way. When elected as founding categories contradiction and social practice emerged was the subject school (teachers and students) as a partaker of the story that carries a significant potential in the construction and implementation of the investigation, so the program runs through antagonistic interests, putting in wrestling ends economic and educational. Despite external influences and interventions on the policy, the data indicated that students take ownership of the textbook so diverse, but the teacher still has its main reference for the mediation of knowledge. The PNLD-Ensino Médio focuses on the performance of teachers, especially in the selection process and in educational practice, in a plot marked by similarities and tensions between government actions and the principles of educators. In this dynamic, the study reveals evidence of traces of micro-regulation and ethical-political self-regulation, and constitutive aspects of the policy of the textbook and the ways in which students have access to knowledge. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Política do livro didático para o ensino médio : fundamentos e práticas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação e Estado | en |
| dc.subject.keyword | Política educacional | en |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
| dc.subject.keyword | Livros didáticos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado