Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Claudia Cardoso | - |
dc.date.issued | 2012-09-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-15 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Claudia Cardoso. Efeitos do uso de mangas de compressão gradual na recuperação do dano muscular em jovens treinados. 2012. 69 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | Embora haja evidências sobre os benefícios do uso de roupas compressivas na recuperação neuromuscular, a literatura a respeito do tema ainda é bastante controversa. Vestuários de compressão para membros superiores têm adquirido bastante popularidade entre praticantes de diferentes modalidades desportivas, porém não foram encontrados estudos que avaliaram os efeitos do uso de mangas de compressão nas respostas neuromusculares e metabólicas após indução de dano muscular. O objetivo do presente estudo foi de avaliar os efeitos do uso de mangas de compressão gradual na recuperação de dano muscular induzido em jovens com experiência em treinamento resistido. Participaram do estudo 22 homens
(24,6 ± 5,1 anos) divididos em dois grupos: grupo que usou manga de compressão
(CG, n=11) e grupo que usou manga sem compressão (SC, n=11). Os voluntários foram submetidos a protocolo de indução de dano composto por 4 séries de 10 repetições máximas de flexão de cotovelo em dinamômetro isocinético. Foi respeitado um intervalo de um minuto entre as séries e a velocidade do exercício foi de 120º.s-1 em ambas as fases, concêntrica e excêntrica. Foram mensurados o pico de torque em flexão isométrica de cotovelo, a taxa de desenvolvimento de força (TDF), o RMS do sinal eletromiográfico do músculo bíceps braquial, a dor muscular de início tardio e a medida de echo intensity dos músculos flexores de cotovelo antes e após o protocolo de indução de dano assim como nas 24, 48, 72 e 96 horas subsequentes. Foi também mensurada a concentração de creatina cinase antes do exercício de indução de dano bem como 48 e 96 horas após. Para comparação dos grupos foram utilizadas ANOVA fatoriais de modelos mistos 2 X 6 [mangas (com ou sem compressão) X mensurações (0h, após, 24h, 48h, 72h e 96h)]. Como processo post hoc foi utilizado o teste de Bonferroni. O nível de significância adotado foi 5% para todas as avaliações. Não foram encontradas diferenças significativas ao longo da recuperação entre o grupo CG e SC para nenhuma das variáveis estudadas. Concluiu-se que uso de mangas de compressão durante o exercício de indução de dano muscular não auxiliou o processo de recuperação neuromuscular de jovens com experiência em treinamento resistido. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Although there is evidence of the benefits of the use of compression garments on neuromuscular recovery, the literature about the topic is still controversial. Compression garments for the upper limbs have become quite popular among practitioners of different sports, but studies that evaluated the effects of the use of compression sleeves in neuromuscular and metabolic responses after induction of muscle damage seem not to be available in the literature. The aim of this study was to evaluate the effects of the use of graduated compression sleeves in the recovery of muscle damage induced in young people with experience in resistance training. The study included 22 men (24.6 ± 5.1 years) divided into two groups: group with compression sleeves (CG, n = 11) and the group with no compression sleeves (SC, n
= 11). The volunteers were submitted to damage induction protocol composed for 4 sets of 10 repetitions of maximum elbow flexion in isokinetic dynamometer. An interval of one minute was allowed between the sets and exercise speed was 120°.s-1 in both phases, concentric and eccentric. The peak torque isometric elbow flexion, the rate of force development, the RMS of the EMG signal of the biceps muscle were measured. The delayed onset muscle soreness and the echo intensity of the elbow flexor muscles were registered before and after the induction protocol, as well as the damage 24, 48, 72 and 96 hours thereafter. Creatine kinase concentration was also measured before exercise induction of damage as well as 48 and 96 hours after the test. To compare the groups a factorial mixed design ANOVA 2 X 6 [sleeves (with or without compression) X measurements (0h after, 24h, 48h, 72h and 96h)] was used. Bonferroni multiple comparisons was used as post hoc tests. The probability level of p<0.05 was set for statistical significance. There were no significant differences in recovery between the GC and SC groups for the all variables studied. It was concluded that use of compression sleeves during exercise induced muscle damage did not help the recovery process of young people with neuromuscular resistance training experience. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do uso de mangas de compressão gradual na recuperação do dano muscular em jovens treinados | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Músculos - regeneração | en |
dc.subject.keyword | Medicina esportiva | en |
dc.subject.keyword | Roupas esportivas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado