Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | - |
dc.contributor.author | França, Franciney Carreiro de | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Franciney Carreiro de. A indisciplina que muda a arquitetura: a dinâmica do espaço doméstico no Distrito Federal. 2008. 366 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na arquitetura, a feitura do espaço de moradia implica a construção do lugar como espaço a ser habitado e vivido. A tese procura contribuir para o amplo espectro de estudos sobre o espaço doméstico por um recorte específico, pois as análises estão baseadas na morfologia dos apartamentos (características geométricas e configuracionais) e sua relação com o modo de vida dos habitantes, como este espaço propicia relações entre habitantes e visitantes. O objetivo é entender tais relações em apartamentos no Distrito Federal, analisando espaços como originalmente construídos e espaços depois de modificados pelos moradores. O recorte histórico é a evolução do tipo apartamento ao longo das décadas posteriores a 1960, tendo como marco a criação do Plano Piloto de Brasília, e a proliferação dessa proposta habitacional no Distrito Federal. A amostra é composta de 168 apartamentos, distribuídos em 11 áreas destinadas para habitação coletiva em altura, com prédios de uso estritamente residencial. Ao todo foram analisadas 200 plantas baixas, envolvendo projetos originais e modificados. As áreas são representativas da diversidade socioeconômica e da evolução da ocupação territorial do Distrito Federal, para esse tipo de moradia. O modelo analítico considerou a apropriação do espaço pelos moradores e suas condicionantes morfológicas (geométricas e topológicas). A apropriação é caracterizada por “indisciplinas leves” (alterações de uso e ocupação) e “indisciplinas pesadas” (as mudanças no vão dos apartamentos). As indisciplinas mostram que preferências e necessidades da população bem como a busca pelo conforto e identidade das moradias são, em alguns aspectos, similares nas diferentes localidades e classes sociais. As indisciplinas são formas de questionar as estruturas físicas dos apartamentos, e as intervenções dos moradores sugerem discrepâncias entre as visões do mercado e as dos futuros usuários; implicam lições sobre como projetar para minimizar custos futuros, por parte dos moradores, forçados a adaptar os apartamentos aos seus desejos e jeitos de morar.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | In architecture, building the space for housing implies the construction of place, as the space to be inhabited and lived. This thesis is an attempt to contribute to a broad spectrum of studies related to domestic space in a specific perspective, since the analyses are based on the morphology of the apartments (geometric and configurational features) and its relation to the people’s ways of living; as this space provides relations between residents and visitors. The goal is to understand these relations in apartments of the Federal District, analyzing spaces as originally build and spaces after being modified by residents. The historical process shows the evolution of the type apartment over the decades after 1960, having the creation of Pilot Plan of Brasilia as a landmark, and the proliferation of such housing proposal in the Federal District. The sample consists of 168 apartments, distributed in 11 areas intended for collective housing in height, with buildings for strictly residential use. In total, 200 plans were studied, including original and restructured projects. These areas are representative of the socioeconomic diversity and the development of the territorial occupation of the Federal District for this kind of housing. The analytical model considered the space appropriation by residents and their morphological (geometric and topological) limitations. This appropriation is characterized by "light indiscipline" (use and occupancy changes) and "heavy indiscipline" (deep changes in the interior space of the apartments). Both indisciplines show that the population’s preferences and needs as the search for comfort and identity in dwellings are, in some aspects, similar in different areas and social classes. The indisciplines are ways to question the physical structures of the apartments, and the residents’ interventions suggest discrepancies between the views of the market and of those future users. They involve lessons on how to design minimizing future costs on the residents’ part, forced to adapt the apartments to meet their wishes and ways of living.
___________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | pt_BR |