Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LuizaAngeliniLealDomingues.PDF1,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Domingues, Luiza Angelini Leal-
dc.date.issued: 2012-09-06-
dc.date.submitted: 2012-05-07-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Luiza Angelini Leal. Variações climáticas que afetam os parâmetros reprodutivos de Neothraupis fasciata (thraupidae)e previsões para o contexto das mudanças climáticas. 2012. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012.en
dc.description.abstract: A maioria da literatura ornitológica sobre variações e/ou mudanças climáticas foi realizada com aves de regiões temperadas, de modo que o entendimento sobre os impactos provocados pelas mudanças climáticas em aves tropicais é pequeno e baseado em padrões de respostas das aves das regiões temperadas. De acordo com as tendências gerais, tem sido hipotetizado que muitas espécies de aves antecipam sua data de postura em resposta ao aumento da temperatura no período anterior a sua reprodução. Este trabalhou buscou verificar se este padrão ocorre para uma espécie de ave da região tropical. Pela revisão de literatura este é o primeiro trabalho, de longo prazo, que associa variações climáticas com fenologia e outros parâmetros reprodutivos de uma ave residente neotropical. Este trabalho objetivou determinar os fatores climáticos locais que apresentam relações diretas e indiretas com os parâmetros reprodutivos do Neothraupis fasciata e prever como estas variações afetam a aptidão individual da espécie, no contexto das mudanças climáticas. A monitoração dos ninhos foi realizada durante os anos de 2003-2010. Os parâmetros reprodutivos, data de postura, tamanho de ninhada, duração da incubação, período de desenvolvimento dos ninhegos, destino do ninho, probabilidade de sobrevivência diária dos ninhos e número de filhotes sucedidos (produtividade) foram relacionados com a temperatura máxima, temperatura mínima e precipitação acumulada dos 7 dias anteriores à postura de cada ninho, e temperatura máxima e precipitação acumulada dos 90 dias anteriores à postura de cada ninho. Para tal foram aplicados modelos lineares do tipo GLM e GLMM, e para o cálculo da sobrevivência diária dos ninhos (TSD) utilizou-se o programa MARK. O aumento da Tmx90d foi relacionado com o adiamento na data de postura. O tamanho de ninhada esteve associado negativamente com a data de postura, de modo que um adiamento na data de postura causaria uma redução do tamanho de ninhada. O sucesso reprodutivo foi relacionado indiretamente com as variáveis climáticas e idade, porém não apresentou suporte pelos modelos. A previsão negativa e as respostas inversas aos padrões gerais das aves das regiões temperadas que o aumento de temperatura global provocará nos parâmetros reprodutivos da espécie sugerem maiores estudos, monitoração e planos de manejo com as aves tropicais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tropical birds are more vulnerable to climate change due to lack of basic knowledge and studies on their responses to climatic variations. Most work was carried out with temperate birds, meaning that our understanding of climate change impacts on tropical birds is poor and based on the pattern of temperate birds. Based on the general trends it has been hypothesized that many bird species start laying their eggs earlier in response to increasing spring temperatures. We explored if this pattern is the same for Neothraupis fasciata a tropical tanager. We studied the local climatic factors that have direct and indirect relations with the breeding parameters of this South American endemic bird and predict how the climatic variations affect its fitness. The study was conducted during the years 2003-2010. We used GLM and GLMM to analyze whether the laying date, clutch size, incubation time, nestling development time, nest survival, and productivity were related to maximum temperature (Tmx7d), minimum temperature (Tmi7d) and accumulated precipitation (Ppc7d) of the previous 7 days of each nest, and maximum temperature (Tmx90d) and accumulated precipitation (Ppc90d) 90 days earlier each nest. To analyze whether the reproductive success (TSD) was related to those five climatic variables we used MARK. The increase of maximum temperature 90 days prior to each nest was related to the delay of laying date. The clutch size was negatively associated with laying date, so that a delay in laying date would cause a reduction in clutch size. The TSD was indirectly associated with climatic variables and age, although it was not supported by the models. To our knowledge, this is the first, long-term study where several breeding parameters were related to climatic variables in a resident neotropical bird. The study highlights the importance of major researches in tropical bird´s responses to climate change.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variações climáticas que afetam os parâmetros reprodutivos de Neothraupis fasciata (thraupidae) e previsões para o contexto das mudanças climáticasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Aves - comportamentoen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia