Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LeonardoBragaCastilho.pdf337,64 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Castilho, Leonardo Braga-
dc.date.issued: 2012-09-06-
dc.date.submitted: 2012-03-16-
dc.identifier.citation: CASTILHO, Leonardo Braga. Tipos e síndromes comportamentais em indivíduos de Volatinia jacarina (Aves: Emberezidae) mantidos em cativeiro. 2012. 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012.en
dc.description.abstract: Originalmente os estudos de personalidades animais possuíam o principal objetivo de contribuir para o entendimento das personalidades humanas, e eram realizados apenas por psicólogos. Contudo, recentemente a área tornou-se alvo de ecólogos comportamentais, que estudam as personalidades animais no contexto ecológico e investigam sua importância para o processo evolutivo. Dois dos principais conceitos desta área de estudo são: tipos comportamentais (i.e.: diferenças individuais de comportamento) e síndromes comportamentais (i.e.: correlações existentes entre níveis de expressão de dois comportamentos ou entre níveis de expressão do mesmo comportamento em diferentes contextos). Este estudo avaliou a presença de tipos comportamentais relativos ao forrageamento, exploração de ambientes e comportamento sexual em fêmeas, bem como a presença de síndromes entre estes comportamentos, em uma população de Volatinia jacarina mantida em cativeiro. Para a averiguação da presença de tipos comportamentais, cada animal passou por um experimento que mediu seu nível de expressão comportamental em dois diferentes contextos para cada comportamento. A taxa de forrageio foi medida em condições de jejum e sem jejum e a taxa de exploração foi medida em ambientes novos e conhecidos. Os animais não apresentaram tipos comportamentais diferenciados para a taxa de forrageio, porém apresentaram tipos comportamentais para as taxas de exploração de ambientes, sendo que os animais que exploraram mais o ambiente novo, também exploraram mais o ambiente conhecido. Foi constatada a presença de uma síndrome forrageamento/exploração, onde animais que se alimentam mais também exploram mais o seu ambiente, mesmo controlando-se para a qualidade dos indivíduos. Embora não se tenha testado explicitamente, é possível que V. jacarina siga o modelo de desempenho, onde animais com maior taxa metabólica apresentam maiores taxas de comportamentos custosos (e.g.: exploração ambiental) e se alimentam mais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Originally the research on animal personalities had the main goal of contributing to the understanding of human personalities, and was performed only by psychologists. However, behavioral ecologists have recently joined this study area, with the purpose of studying animal personalities in an ecological context and investigating its importance in the evolutionary process. Two of the main concepts in this research area are: behavioral types (i.e.: individual differences in behavior) and behavioral syndromes (i.e.: correlations between the level of expression of two different behaviors or between levels of expression of the same behavior in two different contexts). This study assessed the presence of behavioral types in the contexts of foraging, exploration and sexual behavior (the latter in females), as well as the presence of behavioral syndromes between these behaviors, in a population of Volatinia jacarina held in captivity. To assess the presence of behavioral types, each animal was subjected to experiments that measured the level of behavioral expression in two different conditions for each behavior. Feeding rate was measured in the condition of hunger versus satiation and exploration behavior was measured in the conditions of new environment versus known environment. Individuals did not show distinct behavioral types for feeding rate, however they showed behavioral types for exploration behavior, with high new environment explorers being also high known environment explorers. The presence of a feeding/exploration syndrome was shown, in which avid foragers were avid explorers, even when controlling for individual quality. Although not explicitly tested, it is possible that V. jacarina conforms to the performance model, in which animals with high metabolic rates show higher rates of costly behaviors (e.g.: environment exploration) and feed more.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tipos e síndromes comportamentais em indivíduos de Volatinia jacarina (Aves: Emberezidae) mantidos em cativeiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.subject.keyword: Aves - comportamentoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia