Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_2008_FernandoSiracusaVCoelho.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Coelho, Fernando Siracusa Vianna-
dc.date.issued: 2008-03-14-
dc.date.submitted: 2008-03-14-
dc.identifier.citation: COELHO, Fernando Siracusa Vianna. Comportamento silvicultural de espécies autóctones na revegetação de cascalheira laterítica em Brasília, DF. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.
dc.description.abstract: O solo é um dos mais afetados com a degradação ambiental decorrente de atividade mineradora. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a relevância da manutenção para um projeto de recuperação em uma área degradada pela extração de cascalho laterítico (cascalheira), localizada na Região Administrativa do Lago Sul, Bacia do Gama, no Distrito Federal, dentro da área de influência do Aeroporto Internacional de Brasília. A obra de recuperação da área degradada foi realizada pela Empresa Vertical Green, em maio de 2005. Neste trabalho, foram determinadas 05 áreas dentro do empreendimento para realização do inventário florestal das espécies. Foram considerados três períodos de tempo (seco, chuvoso, seco), 2 condições de manutenção (com e sem); perfazendo 06 tratamentos, aplicados a 565 plantas. Ao final de cada período, foram feitas as avaliações dos tratamentos com base nas variáveis observadas, ou seja, altura e diâmetro, e as comparações foram analisadas através do programa Genes, sendo efetuada a Análise de Variância e o Teste Tukey, a 5%. Os resultados mais relevantes encontrados referem-se à espécie Dalbergia miscolobium que teve um incremento 52 cm em sua altura e na espécie Aegephila verticillata com um incremento de 14,99 mm no seu diâmetro. Terminalia argentea, dentre as 13 espécies analisadas, foi à única em que os indivíduos sem manutenção tiveram melhor resultado, em relação ao diâmetro, de que os com manutenção. Assim sendo, verifica-se que a manutenção é de fundamental importância para o sucesso da recuperação, principalmente, em áreas degradadas por mineração. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Soil is one of the most affected with the environmental degradation caused by mining activity. The main objective of this study is to assess the relevance of maintenance for a project of recovery in a degraded area for the extraction of gravel laterítico (cascalheira), located in the Administrative Region of the South Lake, Basin of Gama, in the Federal District, within the area of influence International Airport of Brasilia. The work of recovery of degraded area was held by the Company Vertical Green, in May 2005. In this study, 05 were certain areas within the enterprise for achieving the forest inventory of species. We considered three periods of time (dry, wet, dry), 2 conditions of maintenance (with and without), comprising 06 treatments, applied to 565 plants. At the end of each period, the assessments were made of treatments based on the observed variables, ie height and diameter, and the comparisons were analysed by the program Genes, and performed the analysis of variance test and Tukey, a 5%. The most relevant results relate to the kind Dalbergia miscolobium which had an 52 cm increase in its height and species Aegephila verticillata with an increase of 14.99 mm in its diameter. Terminalia argentea, among the 13 species examined, it was the only one in which individuals without maintenance had better result, in relation to the diameter, that with maintenance. Thus, it appears that the maintenance is of fundamental importance to the success of the recovery, especially in areas degraded by mining.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento silvicultural de espécies autóctones na revegetação de cascalheira laterítica em Brasília, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Extração de cascalho
dc.subject.keyword: Recuperação
dc.subject.keyword: Manutenção
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1110/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.