Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11105
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_TiagoGomesdeAraujo.pdf1,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil, Vanessa Maria-
dc.contributor.author: Araújo, Tiago Gomes de-
dc.date.issued: 2012-09-05-
dc.date.submitted: 2012-05-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tiago Gomes. A identidade nacional brasileira na Guerra do Paraguai (1864-1870). 2012. 283 f., Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de ciências humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2012.en
dc.description.abstract: A presente tese de Doutorado em História, intitulada A identidade nacional brasileira na Guerra do Paraguai (1864-1870), objetiva problematizar os processos sócio-históricos que conduziram à formação da identidade nacional brasileira durante a Guerra do Paraguai (1864-1870). Para tanto, a pesquisa partiu da análise de corpo documental variado. No capítulo primeiro, Penas e canhões: a Guerra do Paraguai na literatura oitocentista (1864-1870), elineamos os sentidos de Brasil nas obras de três literatos brasileiros do século XIX: Machado de Assis, Visconde de Taunay e Luiz José Pereira da Silva. No capítulo segundo, Nas águas turvas do Prata: as rememorações marinheiras do Brasil na Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870), o estudo voltou-se para fontes de caráter memorialístico (memórias, diários e reminiscências) produzidas por profissionais da Marinha Imperial em guerra contra o Paraguai. Aqui, buscamos os possíveis elementos de brasilidade apregoados pelos memorialistas da Esquadra. No capítulo terceiro, Preparar, apontar…: as lembranças identitárias brasileiras na mira dos combatentes do Exército no conflito platino (1864-1870), os integrantes do Exército são transformados em protagonistas; suas lembranças e esquecimentos sobre a identidade brasileira na guerra e presentes em suas narrativas memoriais converteram-se em preocupação reflexiva. Por fim, no último e quarto capítulo, “Escrever certo por linhas tortas”: os Brasis nas cartas íntimas da Guerra Grande (1864-1870), foram apresentadas duas séries de correspondências escritas por autores com diversas origens e intenções, buscando revelar os entendimentos da identidade nacional brasileira e sua relação com o conflito, em que medida a guerra colaborou ou não para o fortalecimento de sentimentos de pertença ao Brasil. Como critério teórico-metodológico, dialogamos com autores que refletem sobre os conceitos de identidade, memória e cotidiano, categorias que se transmutaram em excelentes lentes observadoras das experiências vividas no passado. Logo, extraímos alguns trechos das obras analisadas que julgamos pertinentes, tentando dimensionar as múltiplas opiniões e impressões que as testemunhas ou que os comentaristas da guerra construíram sobre o papel da contenda para a pretensa construção da identidade nacional brasileira. Enfim, essa tese intencionou indicar quais os sentidos, as imagens e as representações de Brasil presentes em fontes históricas variadas, de que maneira os autores eleitos e suas memórias da guerra refletiam um cotidiano bélico que se aproximava ou se distanciava do desejo do governo imperial em traduzir a Guerra do Paraguai como instante ideal para o fortalecimento de sentimentos de pertença do Brasil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This Doctoral thesis in History, titled The Brazilian national identity in Paraguayan War (1864-1870), aims to discuss the socio-historical processes that led to the formation of the Brazilian national identity during the Paraguayan War (1864-1870). For this purpose, the research came from the analysis of varied body of documents. In the first chapter, Feathers and guns: the Paraguayan War in nineteenth-century literature (1864-1870), it was described the senses of Brazil in the works of three nineteenth-century Brazilian writers: Machado de Assis, Visconde de Taunay and Jose Luiz Pereira da Silva. In the second chapter, In the turbid waters of Prata: the seafaring recollections of Brazil in the War of the Triple Alliance (1864-1870), the study turned to sources of memoir character (memoirs, diaries and reminiscences) produced by professionals of the Imperial Navy in war against Paraguay. Here, it was sought the possible elements of Brazilianness divulged by the Fleet memorialists. In the third chapter, Ready, aim…: Brazilian identity memories in the sights of Army combatants in the platinum conflict (1864-1870), the members of the Army are turned into protagonists; their memories and forgetfulness about the Brazilian identity in the war and present in their memorial narratives have become in reflexive concern. Finally, in the last and fourth chapter, Writes straight with crooked lines: the Brazils in intimate letters of the Great War (1864-1870), it was presented three series of correspondences written by authors from diverse backgrounds and intentions, seeking to reveal the understandings of Brazilian national identity and its relation to the conflict, the extent to which the war helped or not to strengthen feelings of belonging to Brazil. As theoretical and methodological criteria, the dialogue was sought with authors who reflect on the concepts of identity, memory and everyday, categories that are transmuted in excellent visions of the past experiences. Therefore, it was extract some excerpts of the analyzed works that it was considered relevant, trying to scale the multiple opinions and impressions that witnesses or commentators of war built on the role of contention for the alleged construction of Brazilian national identity. Ultimately, this reflective effort intended to indicate which ways, images and representations of Brazil present in various historical sources, how the elected authors and their memories of the war reflected a routine that approached or moved away from the desire of the imperial government in translating the War of Paraguay as the ideal time to strengthen feelings of belonging in Brazil. _______________________________________________________________________________________ RESÚMENen