Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Edwin Pinto de la Sota | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Fernando Nazareth | - |
dc.date.created | 2008-02-20 | - |
dc.date.issued | 2009-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Fernando Nazareth. Contabilidade forense no Brasil: incipiência ou insipiência? 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, escândalos financeiros relacionados a fraudes contábeis vêm ocupando espaço na mídia mundial. Um exemplo clássico desse ilícito é o caso da empresa estadunidense Enron Creditors Recovery Corporation, que pediu concordata em dezembro de 2001. A Contabilidade Forense se apresenta como uma evolução do processo de controle do patrimônio, expandindo suas fronteiras além da coleta, do registro e da divulgação das informações contábeis. Dessa forma, ao se tornar a ciência responsável pelo combate à fraude, qualifica-se como estrutura capaz de produzir provas hábeis e admissíveis em Juízo, implicando o domínio de conhecimentos contábeis, de procedimentos de investigação especiais e multidisciplinares, inclusive. Assim, à vista da relevância do tema e identificando lacuna no cenário nacional que o envolve, entendeu-se pertinente a realização de pesquisa de natureza predominantemente exploratória e quantitativa com o objetivo de verificar o grau de desenvolvimento e a percepção dos profissionais de controle em relação à Contabilidade Forense no Brasil, bem como sua similaridade e desprovimentos com as práticas internacionais. Neste sentido, a presente pesquisa está delineada no contexto específico de a Contabilidade Forense no que tange à sua inserção no cenário Nacional, conceitual ou prático, bem como o seu campo de atuação e abrangência espacial. Como resultado da pesquisa é constatado que há o desconhecimento do que é a Contabilidade Forense pelos profissionais de controle no Brasil e que a legislação não recebeu a atenção devida por parte dos legisladores brasileiros, quando em comparação aos legisladores estadunidenses.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | worldwide. A classic example is the case of illicit director of the company Enron Creditors Recovery Corporation. The company filed application for bankruptcy in December 2001. The Forensic Accounting presents as an evolution of the control of the assets, expanding its borders beyond the collection, registry and the disclosure of accounting information. Thus, to become the science responsible for combating fraud, qualifies as a structure capable of producing skilled and admissible evidence in Court, involving the fields of accounting knowledge, special and multidisciplinary procedures of investigation. Thus, in view of the relevance of the subject and identifying gap in the national scene that involves, it was considered appropriate to conduct the search mainly exploratory in nature and quantity in order to verify how developed and understood by control professionals is the Forensic Accounting in Brazil, as well as their similarities and inequality with international practice. Accordingly, this research is outlined in the specific context of the Forensic Accounting in terms of its inclusion in the National scene, conceptual or practical, and their field of expertise and reaches space. As result of this research is established that there´s almost no knowledge about what is Forensic Accounting by control professionals in Brazil, and the legislation didn’t receive the attention by brazilian congress-men, when in comparison with the north-american ones. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contabilidade forense no Brasil : incipiência ou insipiência? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade forense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissional de controle | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado