Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | - |
dc.contributor.author | Tostes, Natalia Almeida | - |
dc.date.issued | 2012-09-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-27 | - |
dc.identifier.citation | TOSTES, Natalia Almeida. Percepção de gestantes acerca da assistência pré-natal, seus sentimentos e expectativas quanto ao preparo para o parto. 2012. 105 f., il. Dissertação(Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | A gestação e o parto são experiências significativas para a maior parte das mulheres, podendo trazer consequências para o puerpério e influenciar suas concepções e vivências da maternidade. Estudos apontam que as expectativas das gestantes influenciam nas vivências relacionadas ao parto e à maternidade, destacando a necessidade atual de melhor preparação das gestantes para esses momentos. As políticas e o Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento no
Brasil vem apontando, ainda, a medicalização no parto e os riscos que intervenções desmedidas podem causar para a mulher e o bebê, buscando a humanização da atenção pré, peri e pós-natal. Esta pesquisa teve por objetivos: investigar as expectativas de mulheres primigestas sobre o parto e suas percepções acerca da assistência pré-natal oferecida em serviços da rede pública de Brasília (DF); caracterizar a publicação científica brasileira relacionada à assistência humanizada ao parto e à preparação para o parto, disponível em periódicos da base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), entre os anos de 2000 e 2011. Para atingir os objetivos, foram realizados dois estudos: um de revisão sistemática da literatura científica brasileira e outro empírico, de caráter exploratório, descritivo, de natureza qualitativa, feito por meio de entrevistas com gestantes. Para a revisão sistemática de literatura, foram selecionados vinte artigos, tendo em vista os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Como resultados desse estudo, pode-se destacar: a pouca produção de artigos científicos sobre os temas assistência humanizada ao parto e preparação para o parto, considerado o período investigado; o predomínio dessas publicações nas áreas de enfermagem e saúde coletiva; a preponderância de estudos que investigaram a perspectiva de usuárias do serviço pré-natal; a produção incipiente da psicologia nas publicações científicas sobre os temas estudados. No estudo empírico, foram realizadas entrevistas em duas unidades de saúde da rede pública de Brasília. Ao todo, foram entrevistadas 18 mulheres primigestas, que faziam acompanhamento pré-natal nessas unidades, e estavam no terceiro trimestre de gestação. Foram utilizados os procedimentos da análise de conteúdo. Foram identificados 14 eixos temáticos. Como principais resultados, destacaram-se: as vivências referentes à descoberta da gestação como “um susto” e sua relação com a gravidez não planejada; diferentes categorias de dificuldades advindas da gravidez, relatadas pelas participantes; as expectativas relacionadas ao parto, em geral bastante negativas, perpetuando ideias de um momento de medo, dor e sofrimento, que pode trazer riscos para a mulher e para o bebê; os sentimentos relatados por gestantes de preparação insuficiente e falta de confiança para vivenciar o momento do parto. Pôde-se perceber demanda por mais informações e ações educativas sobre temas da gestação, em particular o parto, bem como a necessidade de maior apoio psicoemocional às gestantes. Ao compreender melhor a realidade do pré-natal e do parto, pode ser possível melhorar sua qualidade, tanto no âmbito das vivências das mulheres e casais gestantes, quanto no âmbito da saúde pública e das recomendações do Programa de
Humanização do Pré-natal e Nascimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Pregnancy and birth are significant experiences for most women and can bring consequences for the puerperium and influence their concepts and experiences of motherhood. Studies show that the expectant mother’s expectations influence her experiences related to birth and motherhood and highlight the current need for better preparing expectant mothers for these moments. Furthermore, government policies and the Program for Humanizing Prenatal Care and Birth in
Brazil have pointed to the medicalization of childbirth and the risks that unhindered interventions may bring to mother and baby. These policies aim to humanize pre, peri and postnatal care. This study aimed to: 1) investigate first-time expectant mother’s expectations for birth and their perception of the prenatal care offered by public health system services in Brasilia (DF); 2) characterize Brazilian scientific publication related to humanized assistance care to childbirth and childbirth preparation, available in periodicals from the Scientific
Eletronic Library Online (SciELO) database, between the years of 2000 and 2011. To this end, two studies were conducted: a systematic review of Brazilian scientific literature and another empirical one, of exploratory, descriptive and qualitative nature, by means of interviews with expectant mothers. For the systematic literature review, we selected twenty articles, keeping in mind the established criteria for inclusion/exclusion. The main results were: the scarce production of scientific articles, within the established period, about humanized assistance to childbirth and childbirth preparation; the predominance of such studies in the fields of Nursing and Collective Healthcare; the preponderance of studies which investigate how women perceive this prenatal care service; psychology’s incipient scientific production about such themes. The empirical study was comprised of interviews conducted in two public healthcare units in Brasilia. All together, we interviewed 18 first-time expectant mothers, in their third trimester and who received prenatal care in these units. The methodology consisted of content analysis which identified 14 thematic axes. The main results were: the experience of discovering pregnancy as “a shock” as related to an unplanned pregnancy; different categories of difficulties which arise from pregnancy as reported by participants; expectations for childbirth, in general very negative. These expectations perpetuate the idea of a moment of fear, pain and suffering, which can bring risk to woman and baby; the feeling reported by expectant mothers of not being sufficiently prepared and confident for experiencing the moment of birth. We were able to ascertain the need for more information and educational activities about pregnancy, namely childbirth, as well as the need for greater psycho-emotional support for expectant mothers. By better understanding the reality of prenatal care and childbirth, it may be possible to improve its quality, both at the experiences of pregnant women and couples, as well as in public health sphere and the recommendations of the Program for Prenatal Care and Childbirth Humanization. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Percepção de gestantes acerca da assistência pré-natal, seus sentimentos e expectativas quanto ao preparo para o parto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde à maternidade | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.subject.keyword | Pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Nascimento | en |
dc.subject.keyword | Humanização do parto | en |
dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado