Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11095
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_HenryMaiaPeixoto.pdf630,36 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Peixoto, Henry Maia-
dc.date.issued: 2012-09-04-
dc.date.submitted: 2012-05-25-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Henry Maia. Avaliação de disciplinas semipresenciais de graduação e pós-graduação na área de promoção da saúde na Universidade de Brasília. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2012.en
dc.description.abstract: A educação vem passando por profundas transformações impulsionadas pelas novas tecnologias da informação e da comunicação, que, por sua vez, têm viabilizado a educação a distância (EaD), criando novas oportunidades e desafios. Na área da saúde, a EaD tem sido cada vez mais utilizada, possibilitando a inserção de alunos e de professores em um mundo mediado pela tecnologia. Atenta a esse contexto, a Universidade de Brasília oferta disciplinas de graduação e de pós-graduação, na modalidade semipresencial, que incorporam as propostas preconizadas nas conferências internacionais sobre promoção da saúde. Nessa perspectiva, a presente dissertação avaliou disciplinas semipresenciais, na área da promoção da saúde, sob a perspectiva do aluno de graduação e de pós-graduação e averiguou diferenças entre os respectivos níveis acadêmicos. Foi utilizada uma metodologia exploratória, em que foram utilizados dados quantitativos, coletados por meio de um instrumento, adaptado a partir das pesquisas realizadas por De Paula e Silva (2004) e Zerbini (2007), que investigaram o perfil dos alunos em termo de suas características sócio-demográficas e escolares, além das reações ao desempenho do tutor, aos procedimentos instrucionais, à interface gráfica e ao ambiente de estudo e aos procedimentos de interação. Os resultados demonstraram que a amostra composta por 148 alunos (80 graduandos e 68 pós-graduandos) apresentou uma predominância, em ambos os grupos, de alunos do sexo feminino; de jovens na faixa etária entre 18 e 34 anos, dos que possuíam computador, dos que realizam as tarefas das disciplinas em casa e dos que já cursaram disciplinas semipresenciais. Pôde-se observar uma semelhança nos hábitos de ensino entre os grupos, com destaque para as preferências relativas ao horário de estudo compreendido entre seis da tarde e meia-noite e estudar sozinho, além de ambos os grupos terem lido mais da metade do conteúdo. As estratégias de aprendizagem avaliadas foram utilizadas adequadamente por ambos os níveis acadêmicos (médias e medianas superiores a 7 em uma escala que variou de 0 a 10). A maioria dos itens relativos ao ambiente de estudo e aos procedimentos de interação, assim como as reações aos procedimentos instrucionais, à interface gráfica e à habilidade do tutor, apresentaram médias e mediana acima de 7 e não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre graduandos e pós-graduandos na maioria dos itens. Conclui-se que as disciplinas de graduação e de pós-graduação foram bem avaliadas e que não houve diferenças expressivas na forma como graduandos e pós-graduandos percebem, estudam e avaliam as disciplinas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The education has undergone for profound changes driven by the new information technologies and communication, which in turn have made possible the distance education (DE), creating new opportunities and challenges. In the health area, the DE has been increasingly used, allowing the inclusion of students and teachers in a world mediated by technology. Mindful of this context, the University of Brasilia offering graduation and post- graduation disciplines, in the form of semipresential, incorporating the proposals that are recommended in international conferences about Health Promotion. From this perspective, this dissertation of masters evaluated semipresential disciplines, in the area of health promotion, from the perspective of an undergraduate student an post-graduate and found differences between their academic levels. We used an exploratory methodology, where quantitative data were used, collected by an instrument, adapted from research made by De Paula e Silva (2004) e Zerbini (2007), who investigated the profile of students in terms of their socio-demographics and school, addition reactions to the performance of the tutor, for instructional procedures, the graphical interface and the learning environment and procedures of interaction. The results showed that the sample composed by 148 students (80 graduating students and 68 post-graduating) it presented a predominance, in both groups, of female students; of young people aged between 18 and 34 years, those who had a computer, of who make the tasks of the disciplines at home and who that already attended to semipresential disciplines. It was possible to observe a similarity in the teaching habits between the groups, with emphasis on the preferences on the study schedule in between 6 pm and midnight an to study alone, beyond of both groups have read more than half of the content. The Learning strategies evaluated were used appropriately by both academic levels (medium and medians greater than 7 on scale ranging from 0 to 10). Most of the items related to the environment of study and procedures of interaction, as well as the reactions to the instructional procedures, the graphical interface and the ability of the tutor, presented medium and medians above 7 and there were no observed differences statistically significant between graduating students and post-graduating on the most items. It is concluded that the disciplines of graduation and post-graduation have been well evaluated and that there were no significant differences in the way as graduating students and post-graduating realize, study and evaluate the disciplines. ______________________________________________________________________________ RESUMENen