DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Aryon Dall'Igna | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Eduardo Alves | - |
dc.date.created | 2009-01-15T13:55:42Z | - |
dc.date.issued | 2009-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Eduardo Alves. Aspectos fonológicos da língua xetá. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste em estudo dos aspectos da fonologia da língua Xetá, pertencente ao sub-ramo I da família Tupí-Guaraní (Rodrigues 1985, Rodrigues e Cabral 2002). A introdução fornece informações gerais sobre o povo Xetá e sua língua. No capítulo um, apresento os segmentos fonéticos da língua Xetá, bem como os seus respectivos ambientes de ocorrência. Em seguida, o segundo e o terceiro capítulos são dedicados à descrição dos fonemas consonantais e vocálicos, respectivamente, com base nos critérios de variação livre, distribuição complementar e oposição. Concluindo este trabalho, apresento o padrão silábico e o acento de intensidade no quarto capítulo. Trata-se de estudo que contribui para o melhor conhecimento de uma língua em fase final de extinção. Entretanto, registros gravados, disponíveis no Laboratório de Línguas
Indígenas da Universidade de Brasília, facultaram o presente estudo, assim como podem ainda auxiliar na descrição de outros aspectos dessa língua. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to carry out an analysis on phonological aspects of Xetá, a language of branch I of the Tupí-Guaraní language family (Rodrigues 1985, Rodrigues & Cabral 2002). The first chapter consists in an outline of the Xetá community and language. In chapter two the phonetic segments of the language with their respective environments are presented. The interpretation and description of consonantal and vocalic phonemes is given in chapters three and four. Finally chapter five presents the syllable patterns and the occurrence of stress. This study is a contribution to the knowledge of a language in a final stage of extinction. Audio records available in the Laboratório de Línguas Indígenas of the University of Brasilia have enabled this study in the same way as they may help in the description of other aspects of this language. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos fonológicos da língua xetá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descrição lingüística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua tupi-guarani | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |