Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_FabianiLageRodriguesBeal.pdf4,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Siqueira, Egle Machado de Almeida-
dc.contributor.author: Beal, Fabiani Lage Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-08-09-
dc.date.submitted: 2012-03-31-
dc.identifier.citation: BEAL, Fabiani Lage Rodrigues. Deficiência de vitamina A leva ao aumento de transcritos de hepcidina no fígado e acúmulo de ferro no baço de ratos machos recém-desmamados. 2012. 111 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou o impacto da deficiência de vitamina A na expressão gênica dos transctritos de hepcidina e ferroportina hepáticos, em ratos, submetidos à depleção dietética de vitamina A por 45 dias. Também foram avaliados o teor de ferro nesses órgãos, os valores séricos de ferro e os de retinol hepático. Os 52 animais foram divididos em dois grupos, de acordo com o tipo de dieta: o grupo de animais alimentados com dieta controle (CT) e o grupo de animais alimentados com dieta deficiente em vitamina A (-VA). Em cada grupo de tratamento, quatro subgrupos foram criados, para que a avaliação dos parâmetros fosse realizada em diferentes momentos de acompanhamento: no tempo inicial (T0), aos 15 dias de tratamento (T15), aos 30 dias de tratamento (T30) e aos 45 dias de tratamento (T45). Aos 15 dias de tratamento, os animais do grupo - VA , quando comparados com o grupo CT, apresentaram uma redução de 57% no nível de retinol hepático; menores concentrações de ferro no intestino; bem como menores valores de ferritina sérica. Aos 30 dias de tratamento, o grupo VA apresentou valores de retinol sérico indetectáveis; de transcritos de hepcidina no fígado mais elevados; e menores valores dos transcritos de ferroportina no intestino e baço, quando comparados aos animais do grupo CT. Houve ainda uma redução no teor de ferro hepático dos animais do grupo-VA entre o T30 e T45; porém, os níveis de ferroportina séricos não se alteraram siginificativamente durante o período de tratamento, em ambos os grupos. Os resultados sugerem que a deficiência de vitamina A altera a expressão gênica da hepcidina no fígado e a homeostase do ferro no organismo. Também parece que a absorção intestinal do ferro independe dos níveis de hepcidina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of the deficiency of vitamin A in the gene expression of hepatic hepcidin and ferroportin and in the expression of ferroportin and DMT1 in the spleen and intestine of rats over the course of hepatic vitamin A depletion for 45 days. It was also assessed the amount of iron on these organs, and the values of serum iron and hepatic retinol. Animals were divided in two groups, according to their diet: animals fed with control diet (CT) and animals fed with a diet deficient in vitamin A (-VA). In each goup, four subgroups were created, to allow the evaluation to be made in different moments: initial (T0); 15 days of treatment (T15); 30 days of treatment (T30); and 45 days of treatment (T45). At 15 days, rats that were fed a vitamin A-deficient diet, when compared with the control group, showed a reduction of 57% in serum retinol concentrations, lower concentrations of iron on the intestine, and lower levels of serum ferritin. On day 30, the -VA rats showed undetectable levels of hepatic retinol; higher hepcidin transcripts in the liver; and lower levels of ferroportin transcripts in the intestine and spleen, when compared with the control group. There was also a reduction in the quantity of hepatic iron in the -VA group between T30 and T45; however, the levels of serum ferroportin did not change significantly during the period of treatment, in both groups. The results suggest that vitamin A deficiency abrogates the iron-mediated regulation of hepcidin expression in the liver, impairing iron homeostasis in the body. In addition, it seems that intestinal absorption of iron is independent of hepcidin levels.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Deficiência de vitamina A leva ao aumento de transcritos de hepcidina no fígado e acúmulo de ferro no baço de ratos machos recém-desmamadosen
dc.title.alternative: Vitamin A deficiency leads to the increase of hepcidin transcripts in the liver and the build up of Iron in the spleen on young male ratsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Deficiência de vitamina Aen
dc.subject.keyword: Ferro no organismoen
dc.subject.keyword: Ratosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde